МИД Белоруссии прокомментировал ситуацию с хасидами на границе с Украиной

МИД Белоруссии прокомментировал ситуацию с хасидами на границе с Украиной

Минск, 16 сентября. Власти Белоруссии призывают Киев начать диалог с паломниками-хасидами, которые пытаются попасть в Умань. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз.

«Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы и следовать принципам гуманизма. Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми», — сказал Глаз.

Стоит отметить, что хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань к могиле рабби Нахмана, чтобы отпраздновать еврейский новый год Рош ха-Шана.

29 августа Украина ввела запрет на въезд в страну иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции. При этом украинские чиновники уточняли неофициально, что настоящей причиной запрета было стремление не допустить массового приезда хасидов в разгар эпидемии.

14 сентября на границу с Украиной начали прибывать паломники. 15 сентября в пресс-центре Госпогранкомитета Белоруссии сообщили, что более 700 паломников-хасидов находятся между белорусским и украинским КПП, рассчитывая попасть на Украину. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что ожидают прибытия на границу еще более трех тысяч паломников.

Источник

Загрузка ...