Матвейчев: Путин в ООН призвал страны не заниматься эгоизмом

Матвейчев: Путин в ООН призвал страны не заниматься эгоизмом

Москва, 22 сентября. Главным посылом речи президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генассамблеи ООН является призыв ко всем государствам не заниматься эгоизмом, не громоздить «разделительные линии», а, напротив, формировать интеграционные процессы. Об этом в беседе с ФАН заявил политолог, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев.

Комментируя выступление главы государства на Генассамблеи ООН, Матвейчев отметил два основных посыла. Во-первых, он напомнил, что организация была создана по итогам Второй мировой войны и за 75 лет существования проявила свою эффективность. 

«То есть, проделана и проделывается гигантская работа и все разговоры о том, что нужно реформировать Совбез или еще что-то, Путиным отметается», — отметил политолог.

Вторым главным посылом Матвейчев выделил призыв к миру об объединении.

«Это принцип объединения, призыв ко всем государствам не заниматься эгоизмом, не громоздить «разделительные линии», а, напротив, формировать интеграционные процессы. Путин даже употребил такую фразу, как «интеграция интеграций». Примеры этого — Евразийский союз, интеграция евразийского пространства, предложения по «зеленым коридорам» которые смогли бы функционировать в любом случае, даже во время пандемии для перемещения продуктов, лекарств и всего, что потребуется тем или иным странам», — заявил политолог.

Матвейчев: Путин в ООН призвал страны не заниматься эгоизмом

Он подчеркнул, что выступление российского президента было «пронизано духом коммуникации, объединения и интеграций и против всевозможных исключительностей, национального эгоизма и преследования собственных интересов». 

«Призыв к фармацевтической отрасли — объединить усилия и обеспечить всем гражданам мира доступ к вакцинам, а не наживаться на горе одних за счет других; предложение провакцинировать ООН российской вакциной. Наши мирные предложения о том, чтобы ввели мораторий на размещение вооружения средней и меньшей дальности в Европе, до тех пор пока американцы их не размещают, и соответственно мы хотим услышать ответные заверения, что этого не будет», — перечисли политолог.

Ранее в СМИ появлялись предположения, что речь главы государства будет максимально жесткой, в особенности касаемо тем, которые «сейчас на слуху». Матвейчев выразил мнение, что жесткие акценты в речи президента противоречили бы духу выступления, которое, в первую очередь, было направлено на мирные инициативы.

«Это было бы безумие — обсуждать на Генассамблее ООН какого-то блогера, и тот, кто предполагал, что это будет, это человек который ничего не понимает. Что касается жестких противоречивых акцентов, то это бы противоречило самому духу выступления, потому что если выступление нацелено на мирные инициативы, интеграцию и так далее, то попытка «бередить раны» и кого-то упрекать была бы противоречием. Потому, все тезисы были сосредоточены на том, что нас уже объединяет — это и борьба с нацизмом, и то, что еще нас может объединить. Выступление полностью соответствует нашей внешнеполитической доктрине», — резюмировал политолог.

Речь президента России на сессии Генассамблеи ООН заняла 19 минут. Во время своего обращения Путин напомнил о предложении РФ о введении «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций, для товаров первой необходимости, продовольствия, СИЗ и лекарств, необходимых в противостоянии пандемии. Завершил свое выступление глава государства пожеланием всем народам планеты мира и благополучия.

Источник

Загрузка ...