«Макрон проиграл, на улицах молодые» : к «желтым жилетам» присоединились учащиеся

Вокруг президента Франции Эммануэля Макрона тучи сгущаются с невероятной скоростью. Но он, кажется, так не считает. Единственный шаг навстречу недовольным, – обещание остановить рост цен на топливо, и тот исходил от премьер-министра Эдуарда Филиппа.

«Во французском языке есть выражение: «Сейчас отступить, чтобы затем выиграть», – так описал «МК» активист «желтых жилетов» Франк Бюлер отношение французов к объявленному правительством мораторию на рост цен на топливо.

Уже три уикэнда «желтые жилеты» устраивали акции протеста. Сначала они перекрывали автомобильные трассы. Потом, оставаясь неуслышанными, начали устраивать в самом сердце Парижа беспорядки, такие, что задымилась даже Триумфальная арка. За это и сопротивление полицейским некоторые из «жилетов» уже угодили за решетку. И если поначалу демонстрантов волновал рост цен на бензин и собственные кошельки, то позже главным лозунгом стал: «Макрона в отставку!»

Пока «желтые жилеты» готовились к новым протестам, не дремали и власти. Французская пресса утверждают, что руководство страны намерено усилить полицейских на улицах военнослужащими, чтобы избежать повторения событий прошлой субботы на этой неделе.. Власти хотят обеспечить безопасность в 8-ом округе Парижа, на территории вблизи Елисейских полей и резиденции президента Республики, при этом полицейские продолжат проводить задержания. По слвоам премьер-министра страны Филиппа, в столице развернуты полицейские силы, в составе которых 8000 сотрудников правопорядка и бронированные автомобили Berliet VXB-170, оснащенные пулеметами.

Готовятся и владельцы магазинов и ресторанов в местах, где могут случиться беспорядки – витрины заделывают деревянными щитами.

На этой неделе стало очевидно и другое, «желтые жилеты» запустили в стране настоящий эффект домино. Теперь к протестам присоединились и школьники и студенты, которых не устраивает реформа системы среднего образования. В четверг-пятницу молодежь начала стягиваться на площади и скандировать «Макрон, ты проиграл, на улицах молодые». Видимо, делая отсылку к ситуацию с генералом Шарлем де Голлем, которого вынудили уйти в отставку в 1968 году именно студенты. Уже в среду молодежные профсоюзы призвали старшеклассников блокировать учебные заведения. Блокады наблюдались в учебных заведения не только Парижа, но и Амьена, Тулузы, Бордо а также в регионе Иль-де-Франс и многих других.

В пригороде Орлеана был ранен учащийся лицея в результате выстрела полицейского резиновой пулей. «Молодой человек был доставлен в больницу, его состояние стабильно тяжелое», — сообщил французским журналист префект.

По данным газеты le Monde, в городе Мант-ля-Жоли 146 человек были задержаны перед местным лицеем после столкновений с полицией. Ранее, в четверг, вблизи лицея Сент-Экзюпери были сожжены две машины. В городе Монтебелло чтобы заблокировать вход в местную школу собрались около 400 человек, и примерно 50 из них были одеты в «желтые жилеты».

«Параллели с 1968 годом начали проводить еще когда ситуация вокруг «желтых жилетов» еще вышла из под контроля, но по существу это разные вещи, – рассказал «МК» руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ. – Лозунги и движущие силы и главное, причины, которые вызвали это движение. Общество совсем другое. Тогда, 1968 году, Франция была очень благополучной и находилась на волне активного экономического подъема, плоды которого надо было делить более справедливо. Сейчас речь идет о другом. В том что касается молодежи, это отражает потерю связи правящих кругов со значительной частью общества. Реформа образования довольно радикальная. Раньше получившие аттестат зрелости автоматически могли зачисляться в университеты, что приводило к тому, что первые курсы были действительно перегружены и половина студентов отсеивалась. Поэтому ввели более жесткий отбор с целью выбрать лучших, но молодежь восприняла это как социальную дискриминацию. Потому что отсеивались те, кто по семейным обстоятельствам, уровню достатка их родителей, не могли себе позволить достаточной подготовки или культурного уровня».

Источник: mk.ru

Загрузка ...