Мадуро и Гуайдо ищут компромисс: результата пока нет

Переговоры противоборствующих сторон обещают стать постоянными

Два лидера Венесуэлы – легитимный и самопровозглашенный – Николас Мадуро и Хуан Гуайдо начали совместный диалог. Стороны пошли на переговоры и объявили достижение мира совместной целью. Эксперт рассказал «МК», каковы перспективы урегулирования затянувшегося политического кризиса в южноамериканской стране.

фото: AP

Подробности переговоров президента Венесуэлы Николаса Мадуро и лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо засекречены от общественности. Однако по заявлению Эктора Родригеса, главы венесуэльского штата Миранда, стороны договорились сотрудничать.

Впечатлениями от встречи, прошедшей на Барбадосе, поделился в Твиттере и сам Мадуро. «После трёх дней напряжённого диалога с венесуэльскими оппозиционерами мы договорились о создании постоянного бюро диалога»,— написал он. Также руководитель Боливарианской республики выразил уверенность в том, что в скором времени сторонам удастся достигнуть «великого соглашения о мире и сосуществовании».Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на то, что работа сторон продолжится в конструктивном ключе

Ранее, в конце мая этого года, представители Гуайдо и Мадуро проводили переговоры в Норвегии. Однако тогда стороны так и не смогли достичь компромисса и встреча в Осло окончилась безрезультатно.

«В этой ситуации самое хорошее то, что они вообще разговаривают, – комментирует «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор ХЕЙФЕЦ. – Ситуация патовая для обеих сторон. С одной стороны, у Гуайдо провалился блицкриг, даже не у самого Гуайдо, а у неоконсерваторов администрации Трампа, которые это придумали. Этот вариант изначально был очень опасным, эта тактика срабатывала бы, если бы срабатывала сразу. Она не сработала сразу. А дальше стало ясно, что вооруженная интервенция не очень реализуема, по крайней мере без проблем и жертв, что армия не перешла на сторону Гуайдо. И он вообще ничего не контролирует кроме здания Национальной ассамблеи, и то частично, потому что в том же здании находится еще и конституционная ассамблея. Но и Мадуро похвастаться нечем, единственное что ему удалось это не допустить победы Гуайдо. Рейтинг самого Мадуро при этом не поднялся. Если бы сейчас состоялись выборы, без сомнений, Мадуро на них бы не выиграл. В этой ситуации обеим сторонам нужно находить какое-то решение».

Также эксперт отметил техническую сторону переговорного процесса: «МИД Норвегии разговаривает со сторонами по отдельности , они за столом переговорам одновременно не сидят. Тот же самый вариант был когда, в Осло были достигнуты соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Тогда тоже только на последнем этапе стороны сели в одно помещение. Эктор Родригеса, губернатор штата Миранда, многими воспринимается как возможная переходная фигура. Потому что он лично не под санкциями, его лично не обвиняют в нарушении прав человека, он молодой, и напрямую не связан с теми фигурами правительства, которых во всем винит оппозиция».

Борьба за власть в Венесуэле между Хуаном Гуайдо и Николасом Мадуро продолжалась с конца января этого года. Несколько западных государств, в том числе США и Германия, признали Гуайдо временным президентом. В то время как легетимный глава Венесуэлы Николас Мадуро пользовался поддержкой армии и силовых структур внутри страны.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...