Лукашенко поставил крест на попытках групп боевиков проникнуть в Белоруссию

Лукашенко поставил крест на попытках групп боевиков проникнуть в Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая 17 сентября на женском форуме «За Беларусь» в «Минск-Арене», объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей. Неизвестно, что еще «выбросят» западные партнеры, отметил белорусский лидер.

«Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть госграницу с запада — с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», — пояснил Лукашенко.

Заявление президента РБ вызвало сенсацию. Вторая же сенсация последовала, когда представители Польши и Литвы несколько позже объявили, что никаких видимых изменений в работе пунктов пограничного контроля не наблюдается.

В Госпогранкомитете Белоруссии прокомментировали ситуацию предельно лаконично. Мол, во-первых, охрана госграницы ведется в усиленном варианте с применением тактических резервов. А во-вторых…

«Все меры принимаются с учетом складывающейся обстановки на каждом конкретном направлении. Пункты пропуска оформляют на въезд и на выезд в пределах пропускной способности», — рассказали в ведомстве.

После сообщений из Польши и Литвы, а также откровений из Госпогранкомитета Белоруссии, над громким заявлением Александра Григорьевича о «закрытии границ» в прессе стали откровенно хихикать.

Обозреватель Федерального агентства новостей разобрался, почему смеяться над словами президента РБ никак не следует.

Лукашенко поставил крест на попытках групп боевиков проникнуть в Белоруссию

Между двух стульев

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа положение официально победившего на них Александра Лукашенко выглядело не лучшим образом. Объяснялось это не только тем, что выборы прошли не без шероховатостей и в белорусских городах даже спустя месяц после голосования продолжались протестные акции… Много лет претворяемая в жизнь Лукашенко политика «богатовекторности», когда Минск пытался одновременно усидеть на двух стульях: и с Западом сблизиться, и ближайшим союзником России остаться — принесла Александру Григорьевичу немало политических и экономических дивидендов. Вот только к августу 2020-го конфронтация Запада с не желавшей «прогибаться» РФ настолько обострилась, что нейтральной полосы между сторонами не осталось. Фигурально выражаясь, стулья разъехались, и Лукашенко со своим кредо «и вашим, и нашим» оказался между ними.

С учетом того, что накануне «батька» влип в инспирированную спецслужбами США и «братской» Украины провокацию с задержанием в Минске 33 россиян, на основании чего успел громко «побить горшки» с Москвой, положение у президента РБ оказалось прямо-таки драматическим, а местами даже глупым.

После того, как Лукашенко не признал воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, объявив, что на месте украинцев дрался бы за полуостров до последней капли крови, а также после санкционированного им расширения экономического и военно-технического сотрудничества с Украиной, подстава киевским «партнеров» выглядела вопиющей неблагодарностью.

Последнее был вынужден признать и сам Лукашенко.

«Украина, несмотря на нашу неизменную поддержку, например в вопросах территориальной целостности, да и по другим, вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций!» — объявил президент Белоруссии.

Лукашенко поставил крест на попытках групп боевиков проникнуть в Белоруссию

Процесс делегитимизации

В столь же глупом положении, впрочем, оказались и оппоненты Лукашенко.

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, удостоившаяся от Александра Григорьевича едкого прозвища «белорусская гуайдиха», поторопилась после выборов сбежать из страны под крыло литовских и польских кураторов. Последующее заявление беглянки о ее готовности стать национальным лидером прозвучало довольно комично.

Тем временем западные бенефициары белорусской оппозиции запустили механизм делегитимации Лукашенко. Сейм Литвы, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также Верховная рада Украины отказались признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Проще говоря, Александру Григорьевичу было объявлено: «Ты для нас не президент!»

Но при этом европейский дипкорпус из Минска не съехал, да и выполняющие распоряжения Лукашенко белорусские диппредставительства в Европе тоже продолжали функционировать в штатном режиме.

В общем, «распрезидентить» Александра Григорьевича одними пафосными заявлениями не получилось. Лукашенко же тем временем постепенно брал ситуацию под контроль, а также инициировал подготовку к собственной инаугурации и публичному обсуждению поправок к конституции РБ.

Лукашенко поставил крест на попытках групп боевиков проникнуть в Белоруссию

Обученные за рубежом

Почувствовать себя уверенней президенту Белоруссии помогла помощь Москвы. Россия закрыла глаза на пантомиму Лукашенко с «задержанием под Минском», признала результаты выборов, напомнила про возможное оказание силовой поддержки в рамках договоренностей по линии ОДКБ и Союзного государства, а также предоставила на коммерческих условиях кредит на 1,5 млрд долларов.

Словом, Александр Григорьевич начал выходить из «штопора». Это никоим образом не устраивало западных оппонентов президента РБ и резко повышало с их стороны вероятность начала игры на обострение.

То, что ресурсы для этого в распоряжении Вашингтона, Брюсселя, Вильнюса, Варшавы, Киева и иже с ними вполне имеются, сомнений не вызывает. Вспомним недавнее заявление директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина:

«В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа», — расставил точки над «i» глава СВР.

Затем Нарышкин напомнил, что Запад начал подготовку протестов в Белоруссии задолго до выборов. Один только Вашингтон в 2019 — начале 2020 годов по линии различных НПО направил на организацию антиправительственных выступлений порядка в республике 20 млн долларов. Директор СВР уточнил, что на эти средства формировалась сеть «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, а также велась подготовка активистов к проведению уличных акций.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по «ненасильственным протестам», — добавил Нарышкин.

Наверняка помимо этих «ненасильников» за рубежом готовились для отправки в РБ и настоящие боевики, готовые несколькими выстрелами — как тут не вспомнить пресловутое «дело о киевских снайперах»? — превратить противостояние «мирных протестунов» и представителей органов правопорядка в кровавую бойню.

Лукашенко поставил крест на попытках групп боевиков проникнуть в Белоруссию

Все правильно сделал

Заметим, что этот актив Западом еще не пущен в дело. Засылать группы боевиков в РБ заранее опасно — они могут попасться и «засветить» всю операцию. Тем более что КГБ Белоруссии после прокола с задержанием россиян теперь носом землю роет в стремлении оправдаться. Стало быть, куда правильнее организовывать инфильтрацию боевиков через границу в РБ прямо накануне намеченной к проведению на белорусских улицах вооруженной провокации.

Если это понимаем мы, то белорусские силовики это понимают тем более. Понимает это и президент союзной республики. Именно с этой точки зрения надо смотреть на слова Лукашенко о «закрытии границ». Александр Григорьевич вовсе не собирался опускать на границах Белоруссии «железный занавес», полностью воспрещающий кому бы то ни было пересечение границы в пропускных пунктах. Речь шла лишь об общем усилении режима охраны госграницы для пресечения возможных несанкционированных попыток проникновения групп боевиков из-за рубежа в РБ.

Заметим, что это было сделано не вчера, не после визита Александра Григорьевича в Сочи и даже не после антилукашенковских демаршей Жозепа Борреля и Верховной рады Украины.

«Мы развернули практически половину нашей белорусской армии… Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей», — сообщил Лукашенко во время встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Эта встреча состоялась еще 3 сентября. Таким образом, считать вчерашнее заявление президента РБ чем-то по-настоящему сенсационным, а тем более хихикать над ним, не стоит.

Александр Григорьевич успел за свое затяжное президентство, конечно, наломать много дров. Но в конкретном случае усиления контроля над границей с Польшей, Литвой и «братской» Украиной он поступил абсолютно правильно.

Источник

Загрузка ...