Сайт продается. Писать на [email protected]

«Лис в курятнике»: почему США ополчились на российского вице-президента Интерпола

Сенаторы США выпустили коллективное заявление, в котором сравнили Прокопчука во главе Интерпола с «лисом во главе курятника». «Россия регулярно злоупотребляет возможностями Интерпола для сведения личных счетов и преследования политических оппонентов, — сказано в обращении. — Александр Прокопчук был лично вовлечен в эти схемы. Если господин Прокопчук будет избран президентом организации членами Генеральной ассамблеи в среду, нет сомнений в том, что он закрепит злоупотребление «красными уведомлениями» (объявление лиц в международный розыск. — «МК») и заблокирует реформы».

Между тем избрание нового главы Интерпола зависит не от мнения США, а от воли 192 государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Более тысячи делегатов уже съехались в Объединенные Арабские Эмираты на Генеральную ассамблею, чтобы в среду огласить свое решение. И по информации британской газеты The Times, у Александра Прокопчука почти стопроцентный шанс победить. В этом уверены в том числе члены британского правительства, сообщает издание.

Генерал-майор Прокопчук с 2016 года занимает пост одного из четырех вице-президентов Интерпола, а также начальника российского отделения этой организации. The Times называет его «ветераном российского МВД», но добавляет, что за время его работы в Интерполе было выпущено несколько спорных «красных уведомлений». Например, в отношении Уильяма Браудера, критика российских властей и главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital. В России бизнесмена подозревают в создании преступной группы и причастности к смерти Сергея Магнитского.

Главный конкурент Прокопчука — нынешний исполняющий обязанности президента Интерпола Ким Чжон Ян. Ранее он тоже занимал пост вице-президента организации, представляя в ней Азиатский регион.

Внеочередные выборы главы международной организации по борьбе с преступностью были назначены после того, как во время поездки в Китай в сентябре пропал его предыдущий шеф Мэн Хунвэй. В родной КНР его обвинили в коррупции, и в данный момент о его судьбе ничего не известно. Жена Хунвэя Грейс утверждает, что китайские власти арестовали ее мужа по политическим мотивам и она даже не знает, жив ли он. Последняя весточка от супруга намекала на угрозу его жизни: Хунвэй прислал жене сообщение «жди моего звонка» и эмодзи с острым ножом.

Тем не менее сам Интерпол не стал вдаваться в подробности исчезновения своего главы и вместо того, чтобы расследовать его арест, объявил об отставке Хунвэя, одновременно поставив вопрос об избрании нового президента.

Кстати, это не единственный пункт повестки Генеральной ассамблеи. На ней также рассмотрят возможность принять в свои ряды Косово. Статуса наблюдателя при организации добивается и Тайвань, самоуправляющаяся территория, которую большинство стран, включая Россию, признают частью Китая.

Источник: mk.ru

Загрузка ...