Лидеры ИГ массово прибывают на запад Ливии

Лидеры ИГ массово прибывают на запад Ливии

Тобрук, 16 августа. Несколько лидеров ИГ1 (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) в настоящее время находятся в Ливии. Об этом в интервью арабскому «Спутнику» заявил глава Управления сил Ливийской национальной армии (ЛНА) по поддержанию морального духа, бригадный генерал Халид Махджуб.

По словам представителя ЛНА, прибытие влиятельных террористов в регион означает, что теперь операциями так называемого Правительства национального согласия (ПНС) будут управлять они, и в связи с этим в ближайшее время в регионе ожидаются серьезные изменения. Как сообщает «Спутник» со ссылкой на источники на юге страны, в первую очередь джихадисты обратят внимание на нефтяные месторождения и районы, где нет крупного скопления сил.

Отметим, что с момента освобождения Сирта в Ливии начали пробуждаться ячейки ИГ — так, например, в Ливию недавно прилетел один из амиров «Исламского государства»1 в сирийском Телль-Айбъяде Файсал Блю. Он прибыл из Турции для оказания поддержки триполитанскому правительству.

Лидеры ИГ массово прибывают на запад Ливии

Ливийский эксперт в области нефти Иса Рашван считает, что террористы могут угрожать газопроводу, идущему от нефтегазового комплекса Меллита в Европу. Соответственно, месторасположение нефтяных объектов Аль-Филь и Аш-Шарара в пустыне к юго-западу от Триполи осложняет обеспечение их безопасности. По словам Рашвана, эти месторождения могут стать целью боевиков — маловероятно, что боевики атакуют нефтяные объекты на востоке Ливии, с учетом того, что они охраняются армией Хафтара.

Отметим, в последнее время представители ПНС очень активно высказываются за возобновление нефтедобычи, которая была прекращена по решению старейшин племен в январе 2020 года. Вместе с этим количество сирийских наемников в рядах ПНС растет за счет усилий Турции, которая согласилась помогать главе триполитанского правительства Файезу Сарраджу в обмен на дешевую нефть. Соответственно, запрет на отгрузку «черного золота» ливийскими племенами осложнило главе ПНС задачу по оплате «услуг» заморских покровителей — теперь он всеми силами старается вернуть утраченный способ заработка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...