Лавров заявил, что ОЗХО морочит России голову по инциденту с Навальным

Лавров заявил, что ОЗХО морочит России голову по инциденту с НавальнымМосква, 24 сентября. Организация по запрещению химического оружия «морочит голову» российским властям, уклоняясь от ответа на запросы Москвы по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Мы пока не имеем никакого ответа из Гааги, где расположена штаб-квартира ОЗХО. Изначально нам немецкие коллеги сказали: «Мы вам ничего не можем сказать, потому что дело уже интернациональное», — пояснил глава МИД РФ.

Он также добавил, что российская сторона сразу обратилась в ОЗХО после того, как Берлин передал туда данные по инциденту с Навальным.

«И нам там несколько дней, ну так по-русски говоря, морочили голову: говорили, что никаких обращений они не получали», — подчеркнул Лавров.

При этом позднее выяснилось, что представители ОЗХО приезжали в берлинскую клинику «Шарите» и брали у Навального анализы. После этого российская сторона вновь обратилась в ОЗХО за информацией, однако там заявили, что действовали по запросу властей Германии, поэтому Москве следует обратиться к Берлину.

«То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву», — сказал Лавров.

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо на борту авиалайнера, совершавшего перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где блогер был госпитализирован в токсикологическое отделение местной больницы.

Через несколько дней Навальный был доставлен в Берлин и помещен в клинику «Шарите». Позднее немецкие медики заявили, что блогер якобы был «отравлен».

8 сентября было опубликовано журналистское расследование, свидетельствующее о причастности к инциденту с Навальным его «партнера» Владимира Ашуркова, который снабжал блогера денежными средствами.

Ашурков требовал от Навального сохранить ликвидированный ФБК (признан иноагентом в РФ) или вернуть вложенные в «проект» средства. Кроме того, было установлено, что к инциденту с блогером причастна гражданка Великобритании Мария Певчих, которая работает на Ашуркова с 2010 года.

Источник

Загрузка ...