Лавров рассказал о реализации соглашений с Африкой на фоне COVID-19

Лавров рассказал о реализации соглашений с Африкой на фоне COVID-19

Москва, 19 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем интервью информационному агентству «Спутник» рассказал, как продвигается реализация соглашений с африканскими странами, достигнутых на саммите Россия — Африка, на фоне пандемии COVID-19.

Глава МИД напомнил, что прошедший осенью саммит в Сочи стал настоящим успехом российской дипломатии, что отмечали и приехавшие представители африканских стран. При этом он подчеркнул, что пандемия не вынудила Россию прервать реализацию соглашений, которые были подписаны.

Лавров пояснил, что в связи с коронавирусной угрозой изменился формат контактов, переговоры перешли в онлайн-режим.

Так, МИД провел видеоконференцию с бывшим, действующим и будущим председателями Африканского Союза: президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, лидером ЮАР Сирилом Рамафосой и главой Демократической Республики Конго Феликсом Чисекеди. В этот же период глава России Владимир Путин вел телефонные переговоры с различными африканскими лидерами.

Лавров рассказал о реализации соглашений с Африкой на фоне COVID-19

Как заявил Лавров, Россия работает над решением текущих проблем Африки. На этом направлении существует множество проектов, и усилия РФ получают высокие оценки партнеров.

В частности, Россия помогает странам в борьбе с коронавирусом. В Африку отправляются самолеты с медицинским оборудованием, лекарствами, средствами индивидуальной защиты. Рассматривается возможность не только поставки российской вакцины Sputnik V, но и организация производства этого препарата непосредственно на континенте. В этом должен помочь полученный в Гвинее опыт производства вакцины против лихорадки Эбола.

Также была создана Организация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА), которую возглавил Александр Салтанов. Одной из ее основных целей он назвал создание площадки для взаимодействия бизнес-структур России и Африки, призванной достичь удвоения товарооборота между странами.

В завершение разговора о сотрудничестве РФ и Африки Лавров выразил надежду, что со снятием коронавирусных ограничений работа по этим направлениям ускорится.

Источник

Загрузка ...