Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов назвал иностранных спонсоров кризиса в североафриканском государстве — Катар и Турцию — «заказчиками» отстранения от должности главы «МВД» Правительства национального согласия Фатхи Башаги.

В пятницу, 28 августа 2020 года, пресс-служба Президентского совета нелегитимного ПНС сообщила об отстранении «министра внутренних дел». Согласно постановлению №562, его заместитель, бригадный генерал Халид Ахмад Тигани Мазин занял место исполняющего обязанности главы «МВД». Башага узнал о решении «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа во время деловой поездки в Анкару, где он консультировался с главой Минобороны Хулуси Акаром.

Примечательно, что в Турцию бывший министр сбежал, испугавшись массовых митингов против преступного режима ПНС, которые уже несколько недель продолжаются в Ливии. В то же время, именно ведомство Башаги обеспечивало силовое подавление мирных демонстраций в Триполи, что лишь разожгло недовольство среди местного населения.

Официальный представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов рассказал в интервью Федерального агентства новостей о причинах отстранения Фатхи Башаги от должности. Помимо прочего, он раскрыл «заказчиков» исключения «министра» из структур ПНС и ответил на вопрос о том, какие последствия вызовут кадровые перестановки Президентского совета. По его мнению, немаловажную роль в произошедшем сыграли и протестные акции в столице североафриканского государства.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Отставка Башаги — это только первая фаза переформирования ПНС

Недовольство ливийского народа «правительством» Сарраджа значительно увеличило внутриполитическую конфронтацию в Триполи. По мнению Кудряшова, именно митинги стали отправной точкой для последующего увольнения «министра внутренних дел».

«Безусловно, антиправительственные демонстрации в столице сыграли немаловажную роль в этой истории. На сегодняшний день речь уже идет о переформировании всей псевдо-государственной системы Сарраджа. Мне известно, что сейчас планируется смещение главы «МИД» ПНС. Башага — это первое кадровое решение, которое мы увидели, вскоре последуют новые. Объясняется это тем, что конкуренция внутри триполитанской группировки, которая называет себя властью, усиливается вместе с протестами ливийцев», — объяснил собеседник ФАН.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Помимо волнений среди местного населения, раскол в ПНС усугубляют и внешние акторы:  

«Сейчас усиливается международное давление на ПНС. Естественно, стратегической целью политических элит является захват нефтяных месторождений, что требует установления контроля на территориях, которые триполитанские «власти» не в силах захватить. И, так как они не справляются с этими задачами, их иностранные спонсоры принимают определенные кадровые решения. В связи с этим проявляется и внутренняя борьба сил ПНС. И это только начало, первая фаза. В кулуарах уже появляется информация о новых увольнениях и назначениях».

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Внутриливийский кризис финансирует Катар и Турция

Кудряшов полагает, что турецкие и катарские кураторы ПНС указывают Президентскому совету на «неугодных министров», которых впоследствии они заменяют собственными, более исполнительными и сговорчивыми, ставленниками.

«Мы прекрасно понимаем, что заказчики этих кадровых перестановок находятся в Катаре и в Турции. У них есть свои кандидаты, даже скорее протеже, которых они продвигают. Очевидно, что все подобные решения рождаются в недрах этих двух государств. А на вопросы о том, как и почему, а главное — кто и в какой последовательности их реализовывает, я бы даже не стал пытаться ответить. Анализировать все эти процессы просто бессмысленно, поскольку истинных причин мы с вами никогда не узнаем», — добавил он.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

По его словам, ПНС полностью контролируют иностранные спонсоры. Отстранение Башаги от должности напрямую демонстрирует это, поскольку такое решение могло быть принято в качестве «наказания за неисполнение каких-либо договоренностей». Кадровые чистки — это своеобразный «месседж» всем номинальным руководителям в Триполи, предупреждающий о том, что они могут одномоментно лишиться своего положения, если не будут следовать полученным за границей инструкциям.

«Да, в первую очередь эта история про деньги и тотальный контроль. Очевидно, что на решение краткосрочных стратегических задач Турция и Катар выделили незаконным вооруженным формированиям ПНС немалые средства. Однако, триполитанским «властям» не удалось добиться реализации их планов. Именно этим объясняются перестановки в структурах Сарраджа. Таким образом «заказчики» пытаются повысить эффективность «исполнителей». Важно помнить, что ПНС — это всего лишь инструмент в руках тех, кто финансирует его деятельность», — подчеркнул дипломат.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Разочарование «заказчиков» и фундаментальный раскол внутри ПНС

Кудряшов заметил, что, если говорить о конкуренции между Сарраджем и Башагой, то у последнего объективно больше связей как на Западе, так и в Турции. Поэтому бывший «министр внутренних дел» планировал со временем занять место «премьера». Однако, в конфронтации победила известность и номинальное положение Сарраджа:

«Все знают о расколе между триполитанскими и мисуратскими группировками. Повторюсь еще раз, понятно, что в рамках ПНС и Президентского совета главенствующая роль по условиям Схиратских соглашений была отведена Сарраджу. То есть он был изначально избран и анонсирован как глава ПНС, сформировавший под себя кабинет. Вот только срок этих политических договоренностей, как и мандат ПНС, давно истек. Поэтому, чтобы переформатировать действующие в Триполи структуры, необходимо провести процедуру обнуления. Башага это прекрасно знал и видел себя кандидатом на должность руководителя, но статус Сарраджа оказался для западных кураторов ПНС важнее».

По мнению политика, отстранение Башаги, в том числе, выгодно и премьер-министру «правительства», который боится лишиться авторитета среди боевиков.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

«Это упреждающие шаги со стороны Сарраджа: попытка удержаться у власти, дискредитировав своего прямого конкурента. Внутренняя борьба в ПНС нацелена на удержание позиций премьера. К примеру, Башага вернулся из Турции в Ливию под конвоем, но охраняли его лояльные боевики. Он не готов передать себя в руки конкурирующей группировки. Поэтому все это больше походит на театр абсурда, действия которого дальше будут развиваться с новой силой внутри одного и того же сюжета. Вскоре увидим продолжение. Однако, глупо отрицать, что внутри ПНС произошел фундаментальный раскол», — подчеркнул собеседник ФАН.

Впрочем, исключение Башаги из триполитанского «руководства» спровоцирует лишь очередное обострение в так называемом «правительстве». По словам Кудряшова, к борьбе за контроль над незаконным силовым блоком подключатся сторонние игроки, поскольку иностранные кураторы ПНС недовольны работой местных «исполнителей».

«Безусловно, что со стороны «заказчиков», финансирующих деятельность ПНС, произошло разочарование. Я имею виду основных спонсоров триполитанских «властей» — Турцию и Катар. Уверен, что в скором времени начнется борьба за главенство внутри группировок. В этой конфронтации проявятся и другие игроки, которые пока находятся в тени, но они имеют очень большой вес и авторитет среди боевиков и наемников. Мы еще услышим имя Абдул Хакима Бельхаджа и других экстремистов, которые однозначно имеют тесные отношения с Анкарой и с Дохой. Все они будут претендовать на власть в Триполи. Я думаю, что, в первую очередь, это негативно скажется на ПНС, внутри которого начнется война бандформирований», — объяснил дипломат.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Междоусобные войны боевиков ПНС и раздел иностранных дотаций в Ливии

Представитель Восточного правительства Ливии в РФ считает, что Саррадж не мог единолично принять решение об отставке Башаги. Значительную лепту в эту ситуацию внесли и члены радикально-исламистских вооруженных формирований, которые контролируют Триполи:

«Им не понравилось, что на их сферу ответственности посягнул человек из Мисураты, который не имеет к их городу прямого отношения. Это одна из причин перестановок в триполитанском силовом блоке. Саррадж уверен, что такая кадровая «политика» позволит ему укрепить ослабшие позиции. Однако, надо понимать, что люди, которых он как бы увольняет никуда не денутся из этого региона. Они будут объединять свои экстремистские группировки и противостоять премьеру, а также поддерживающим его формированиям».

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Одним словом, отстранение Башаги приведет к новой вспышке столкновений между силовыми структурами ПНС.

«Последствия очередных междоусобных войн среди боевиков непредсказуемы. Очевидно одно, что раздел бюджета и зарубежных финансовых вливаний происходит в Триполи. В первую очередь речь идет об освоении средств, которые выделены спонсорами всех операций ПНС, то есть Катаром и Турцией. Анкара, к примеру, является прямым проводником всего, что происходит в «правительстве» Сарраджа», — заявил Кудряшов.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Теневая роль Америки в Ливии

По его мнению, в происходящем на территории североафриканского государства также участвуют США. Однако, на данном этапе развития ситуации американцы находятся на вторых ролях и не оказывают прямого влияния на кадровые перестановки в Триполи:

«Они совершенно точно не согласовывали отстранение Башаги, поскольку при текущих обстоятельствах им это не выгодно. Он был достаточно сильной фигурой, авторитетной, у которого есть последователи. Разбалансировка в рядах ПНС не укладывается в систему задач, отрабатываемых Соединенными Штатами Америки в Ливии. Цели Вашингтона достаточно легко отследить по деятельности ООН на международной площадке. К примеру, сегодня все чаще и чаще звучат заявления о необходимости возобновления экспорта нефти».

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Дипломат считает, что ключевой и краеугольной задачей, которую пытаются решить американцы, является возобновление реализации собственных экономических интересов.

«Отстранение руководителей такого уровня не вписывается на данном этапе в тот сценарий, который для себя расписывал Вашингтон. Лоббируемые США интересы, расходятся с планами основных спонсоров нынешних процессов в Ливии — Катара и Турции. Ведь Анкара не скрывает своего желания возобновить добычу нефти на шельфе в ливийской экономической зоне. Американцы, разумеется, выступают против. Исходя из этого можно предположить, что кадровые чистки происходят в рамках одной системы задач, вот только разные иностранные акторы не могут прийти к общему знаменателю», — объяснил собеседник ФАН.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Геополитическая борьба спонсоров ПНС приведет к развалу в Триполи

Кудряшов назвал дестабилизацию в ПНС позитивным сигналом и добавил, что борьба внешних политических элит за влияние в Африке бьет по ключевым игрокам в Триполи.

«Это приведет к разбалансировке «правительства» Сарраджа и к возникновению внутренних конфликтов. В борьбе за власть бандиты уже показывают свое истинное лицо. Для них ключевым интересом являются деньги. Именно поэтому ливийский народ и выходит на демонстрации против режима ПНС, а боевики их преследуют, пытают и убивают. Одним словом, несмотря на публичные заявления и иллюзию государственного строя, в Триполи находятся экстремисты, которые действуют известными методами. Они говорят о демократии, о каких-то проектах, о народе, но их поступки показывают совершенно другое», — подчеркнул он.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

По словам дипломата, «Правительство национального согласия» — это лишь номинальное название, ширма, под которой скрывается множество иностранных, в том числе и западных, игроков:

«ПНС уже развалилось, давайте будем называть вещи своими именами. ПНС, как структуры власти не существует, поскольку сейчас мы наблюдаем последствия ее окончательного раскола. На наших глазах произошло отстранение ключевых руководителей, которые имели вес и вели прямой, самостоятельный, диалог с внешними игроками на международной арене. Это значит, что «правительства» Сарраджа в том виде, в котором мы его видели еще полгода назад, больше нет. Но есть некие политические силы, говорящие от лица так называемого ПНС».

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Как отставка Башаги повлияет на судьбу незаконно удерживаемых в Ливии граждан РФ

Кудряшов напомнил, что в Триполи до сих пор находятся похищенные в ночь с 16 на 17 мая 2019 года российские социологи: Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Ученых держат в плену на территории аэропорта «Митига», который переоборудован под военную базу для иностранных наемников ПНС, в частной тюрьме, подконтрольной бандформированию RADA. Генпрокуратура Триполи за год и пять месяцев незаконного удержания россиян так и не предъявила им никаких обвинений. Ведь они официально прибыли на территорию страны с целью проведения социологического опроса.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

В связи с этим возникает вопрос, каким образом отставка главы «Министерства внутренних дел» ПНС повлияет на условия их заточения. По мнению дипломата, судьба россиян уже не зависит от триполитанских «властей»:

«Я считаю, что ливийцы, изначально захватившие наших сограждан, уже не влияют на процессы, связанные с их удержанием. Этим занимаются спецслужбы Анкары и Дохи. Потому что территория «Митиги» является их плацдармом и командным пунктом, где находятся соответствующие «специалисты». На данный момент они полностью контролируют всю систему безопасности ПНС. Эти структуры, включая «МВД», существуют за счет дотаций со стороны двух иностранных государств. Катар выступает ключевым спонсором, который передает деньги Турции, после чего часть этих вливаний оказываются в Ливии. Соответственно, судьба Максима и Самера в руках глав этих стран. ПНС в данном случае — марионетка, которая исполняет волю верховного зарубежного командования».  

Также в этой ситуации не обошлось и без участия Вашингтона, который создает определенный информационный климат, позволяющий спонсорам ПНС легализовать пленение россиян через СМИ.

«Американцы славятся своей «многовекторностью». То есть США из любой ситуации извлекают несколько выгод одновременно. Они умеют реализовывать многоходовые стратегии. Все это отлично ложится в канву президентской предвыборной кампании на Западе. Мы с вами понимаем, что для американцев русские априори выступают в роли врагов и агрессоров. Независимо от того, что и где происходит, если у Штатов есть возможность представить ситуацию с пользой для себя, то они ее не упустят», — объяснил эксперт.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

В качестве наглядного примера антироссийской информационной кампании Белого дома Кудряшов привел сирийские события:

«Вспомните, как американцы освещали войну в Сирийской Арабской Республике. Таким же образом они представляют обстановку в любой другой стране, откуда высылают по каким-то причинам российских дипломатов. Вашингтон везде пытается показать, что только он в курсе происходящего. США соучаствуют в создании и последующем «раскрытии» каких-то интриг. Россия в их сценариях всегда выступает в качестве врага, который играет «дестабилизирующую» роль во всем мире. Любой россиянин на территории иностранного государства ими превращается в агента «спецслужб» и представляется в качестве доказательства «вмешательства» Кремля».

Ситуация с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном — не исключение. Американцы контролируют все, что касается незаконного удержания ученых в Триполи.

«В США точно знают, что происходит с нашими социологами. Разумеется, в этом вопросе они находятся на связи со своим партнером по НАТО — Турцией.  Я абсолютно уверен, что американские специалисты общались с Максимом и Самером в Ливии, то есть их агенты совершенно точно приезжали и допрашивали россиян, извлекали какую-то информацию. Это я гарантирую на сто процентов. Ведь в рамках работы Североатлантического альянса страны-участницы обязаны делиться доступом к «задержанным». Однако, Вашингтон не является ключевым игроком в этом вопросе», — заключил собеседник ФАН.

Кудряшов назвал заказчиков изгнания главы «МВД» ПНС Ливии Башаги

Источник

Загрузка ...