Кремль поставил Зеленскому жесткие условия проведения саммита «нормандской четверки»

По мнению помощника Путина Юрия Ушакова, встреча вряд ли состоится раньше октября

В Кремле считают назревшей встречу «нормандской четверки», в которую входят лидеры России, Украины, Франции и Германии, но чтобы она была успешной необходимы предварительные договоренности.

фото: kremlin.ru

«Надо провести саммит, чтобы с новым президентом Украины  обсудить дальнейшие шаги по активизации урегулирования ситуации на Донбассе. Но до этого надо решить несколько вопросов», — сказал журналистам на брифинге помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. 

Он уточнил, что одним из условий Кремля является выполнение договоренностей по отводу войск и ликвидации фортификационных сооружений в трёх  пилотных зонах безопасности  — станице   Луганская, Золотом и Петровском. 

Напомним, что хотя подобная договоренность была достигнута ещё в 2016 году, до последнего времени прогресса на линии соприкосновения на Донбассе не наблюдалось. Однако сейчас есть неплохие шансы, что соглашение все-таки будет выполнено. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Станице Луганской войска уже развели, и стрельбы там нет. Следующий этап — разведение в Петровском и Золотом. «Я думаю, мы придём к этому в ближайшие недели», — заявил в пятницу Зеленский. 

Второе условие Кремля — зафиксировать письменно в рамках контактной группы всем известную формулу Штайнмайера, сказал Ушаков. Он напомнил, что по формуле, названной фамилией бывшего министра иностранных дел, а сейчас президента Германии, закон об особом статусе Донбасса должен начать действовать на временной основе в день выборов, а на постоянной  — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. 

Наконец, третье условие Кремля — 

предварительное согласование итогов саммита, то есть «тех результатов,  которые будут представлены общественности и станут ориентиром  для дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе». Для этого, по словам помощника ВВП,  

нужно «подготовить текст, которые лидеры могли бы принять». 

«Если эти предпосылки будут реализованы, они могли бы обеспечить успех саммита», — считает Ушаков. «На предыдущих саммитах в Париже и в Берлине были достигнуты договорённости,  которые не всегда украинской стороной соблюдались», — добавил он. 

По словам помощника Путина, 18 сентября предложения российской стороны будут обсуждаться на уровне контактной группы. (Россию в ней представляет Борис Грызлов, — МК). Кроме того, дано поручение, чтобы к этой работе подключились МИДы стран-участниц. 

По словам Ушакова, Москва согласна с предложением французской стороны провести встречу лидеров «нормандской четверки» в Париже и с благодарностью принимает приглашение Макрона.

Однако договорённостей о конкретной дате пока нет.

«Назывался ряд дат, но пока они не согласованы. Не знаю, как работа пойдёт (в рамках контактной группы и на уровне МИД, — МК). Если успешно,  то почему бы не повести саммит в октябре», — заявил Ушаков. Вместе с тем, он подчеркнул, что собрать саммит на следующей неделе, как говорят некоторые участники процесса, «шансов точно нет». 

Отвечая на вопрос, как относятся к предложениям Москвы в Киеве, Юрий Ушаков сказал, что обсуждение пока ведётся в закрытом режиме, и атмосфера меняется. Что-то конкретное можно будет сказать после встречи контактной группы и министров иностранных дел.

Читайте также: «Зеленский без суфлера рассказал о санкциях против России»

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...