Корнилов предложил исключить Украину из переговоров по Донбассу

Корнилов предложил исключить Украину из переговоров по Донбассу

Представителей Украины в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе можно заменить на американцев, поскольку все равно они диктуют указания Киеву. Такой точкой зрения в интервью Федеральному агентству новостей поделился политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

31 августа Совет Безопасности ООН представил доклад, посвященный событиям на Украине. В документе утверждается, что Минские соглашения остаются единственной основой, на которой возможно урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе.

На площадке ООН выступили помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Урсулу Мюллер, главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик. Они акцентировали внимание на том, что Минские соглашения во многом не выполняются.

Политолог Владимир Корнилов уверен, что этот доклад является своего рода «влиянием на Украину». Он напомнил, что ООН является той площадкой, на которой в рамках Совбеза уже ни раз обсуждался вопрос невыполнения Киевом условий Минских соглашений.

«Не нужно забывать, что Минские соглашения фактически узаконены официальным решением Совета Безопасности ООН. Они являются обязательными к выполнению всеми членами ООН, включая Украину. Но мы же видим, как представители западных государств — США и Великобритании — политизируют все дискуссии вокруг Минских соглашений. Эти страны не слушают никаких аргументов и все равно говорят, что Россия виновна в том, что эти соглашения не выполняются. Ясно, что любое жесткое решение по принуждению Украины к миру в рамках Минского процесса будет заблокировано союзниками и хозяевами Украины, которые заседают в Совбезе», — пояснил Корнилов.

Корнилов предложил исключить Украину из переговоров по Донбассу

Однако сам факт существования постоянных дискуссий между различными странами по Донбассу в ООН тоже играет свою роль, утверждает собеседник ФАН.

«Мы видим, как Владимир Зеленский и компания постоянно ссылаются на санкции против России, но не выходят из Минских соглашений, — отмечает эксперт. — Но лично я не против, чтобы США участвовали в заседаниях Минской группы, как того добивалась Украина. Но тогда какой смысл Киеву находиться в ней? В принципе, мы все понимаем, кто хозяин Украины и кто диктует ей решения в рамках Минского процесса. К примеру, второе соглашение заключалось в условиях, когда Петр Порошенко вынужден был по ветру выбегать с телефоном в зубах, чтобы получать указания. В связи с этим наверно было бы лучше, чтобы представителей Украины там заменили американцы и уже напрямую переговаривались с Россией, Германией и Францией, а также с республиками Донбасса».

Ранее заместитель главы украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Витольд Фокин выразил мнение, что выполнение Минских соглашений, в том числе предоставление Донбассу особого статуса, — единственный путь к достижению мира на Юго-Востоке Украины.

Источник

Загрузка ...