Кому пытается угодить Словакия высылкой российских дипломатов

Кому пытается угодить Словакия высылкой российских дипломатов

В понедельник, 10 августа, Словакия объявила, что трое российских дипломатов будут высланы из страны из-за подозрений в шпионаже. Им дали ровно неделю на то, чтобы вернуться в Россию.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» разбиралась, кому пытается угодить Словакия, выслав россиян из страны.

МИД Словакии заявил, что россияне якобы нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

«Я не могу назвать имена сотрудников диппредставительства России, но в то же время подтверждаю, что принято решение о депортации трех сотрудников посольства РФ в Братиславе», — заявил официальный представитель словацкого МИД Юрай Томага.

Местные СМИ, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что обладатели дипломатических паспортов на самом деле были сотрудниками российских спецслужб. Кроме того, визы, выданные консульством Словакии в Санкт-Петербурге, якобы были использованы не по назначению, а «для совершения серьезного преступления на территории другого государства — члена НАТО и ЕС».

Зелимхан Хангошвили в Чечне

Речь идет об убийстве в прошлом году в Германии чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Оно вызвало крупный политический скандал, отголоски которого мы наблюдаем по сей день.

США аплодируют Словакии, которая «провела черту»

Решение о том, что трое сотрудников российского посольства будут высланы, подтвердила пресс-секретарь Министерства обороны Словакии Мартина Коваль-Какашчикова.

Словацкий премьер-министр тоже не остался в стороне.

«Бывают моменты, когда вам приходится проводить черту в отношении своих друзей. Русские — наши братья-славяне, а Россия — наш деловой партнер. Однако это не меняет того факта, что Словакия — суверенное государство, а не банановая республика, где можно высмеивать дипломатические правила», — написал Игорь Матович на своей странице Facebook.

США «аплодируют» высылке российских дипломатов из Словакии

Вечером в понедельник последовала и реакция российского МИД — на депортацию трех своих дипломатов из Словакии Москва ответит «зеркально».

Соединенные Штаты поддержали решение словацких властей: представитель Госдепа Морган Ортагус написала на своей странице Twitter, что США «аплодируют» действиям Словакии «по защите суверенитета от иностранных злонамеренных субъектов».

В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что депортировать российских дипломатов Словакию надоумили американские советники.

«Никогда у нас не возникало политических проблем. Я думаю, что здесь дело не в Словакии», — заявил он на пресс-конференции во вторник.

Комментируя странную реакцию госпожи Ортагус, Лавров отметил, что больше никто из иностранных представителей не выражался в таком ключе.

Изощренные методы, отравляющие вещества и привлекательные женщины

Охоту на российских шпионов Словакия вела не всегда — раньше она активно сотрудничала с Москвой и поддерживала ее на международной арене. Все изменилось, когда в 2014 году словацкое руководство присоединилось к санкциям против России. С тех пор Братислава прочно закрепилась в фарватере внешней политики Вашингтона, всячески пытаясь доказать свою лояльность Белому дому. Антироссийская риторика нарастала, а «братья-славяне» демонстративно отстранялись и игнорировали исторические связи с Россией.

А пару лет назад из страны был выдворен дипломат, входивший в штат военного атташе России. Он был объявлен персоной нон грата и в 48 часов был вынужден покинуть территорию страны.

При этом в ежегодном отчете Словацкой информационной службы (SIS) за 2018 год указано, что дипломатические паспорта «стали обычным способом прикрытия российских агентов». Тогда сотрудников российской дипмиссии, работающих на территории Словакии, обвиняли в вербовке местных чиновников, а также специалистов в сфере энергетики и обороны.

«Угрозу» в сотрудниках российского посольства старательно пытаются найти не только словацкие спецслужбы: чешская служба безопасности в своих отчетах также регулярно демонизирует дипломатов из РФ. Пару месяцев назад власти Чехии депортировали россиян по обвинению в перевозке отравляющего вещества — рицина, которое в результате оказалось ложным.

«Именно российские службы являются наиболее агрессивными и активными в своей деятельности», — утверждает глава чешской Службы безопасности и информации (BIS) Михал Куделка.

А в марте прошлого года отличилась Польша — российский вице-консул в Познани был вынужден в срочном порядке вернуться на Родину. Польское Агентство внутренней безопасности заявило, что он «занимался деятельностью, не соответствующей дипломатическому статусу».

Министр обороны Словакии Ярослав Надь и вовсе обвиняет россиян в использовании «изощренных методов шпионажа». Что именно он подразумевает под этим, не сообщается, однако его возмущение, судя по всему, вызывает «использование привлекательных женщин в разведывательных целях».

В Братиславе так и не объяснили, что именно нарушили российские сотрудники, но три дипломата со своими семьями уже покинули территорию страны.

В Братиславе так и не объяснили, чем провинились российские сотрудники, но три дипломата со своими семьями уже вернулись домой. Впрочем, с убийства чеченского террориста прошел год, а Берлин также до сих пор не предоставил Москве каких-либо доказательств версии о «российском следе». Они и не нужны. Голословные обвинения сотрудников российских дипмиссий и их показательные депортации не имеют ничего общего с «устранением угроз национальной безопасности» в восточноевропейских странах. Это всего лишь демонстрация преданности Вашингтону и готовности слепо следовать указаниям Белого дома.

Источник

Загрузка ...