Коморские мигранты погибли при попытке добраться до французской Майотты

Коморские мигранты погибли при попытке добраться до французской Майотты

Морони, 26 сентября. Десять мигрантов с Коморских островов, в том числе семилетний ребенок, утонули при попытке нелегально пробраться на французскую территорию Майотта в Индийском океане, сообщили СМИ со ссылкой на представителей коморских властей.

В последние годы остров Майотта переживает массовый приток мигрантов с расположенных по соседству сравнительно бедных Коморских островов, а также из стран Африки к югу от Сахары. В этот раз на французскую территорию попытались попасть 24 коморских гражданина. Мигранты отправлялись на Майотту на лодке, которая впоследствии затонула. Выжили 14 человек: мигранты были подобраны спасателями на коралловых рифах, где они сидели во время отлива. Остальные десять человек погибли: их тела, выброшенные течением к северо-восточному побережью Майотты, были найдены 24 сентября.

Значительный приток мигрантов негативно сказывается на работе государственных услуг на Майотте: перегружены учебные заведения и медицинские учреждения. Это в свою очередь вызывает недовольство местных жителей, которые требуют усиления пограничного контроля.

К сожалению, такие попытки бегства африканцев из родной страны в поисках лучшей жизни далеко не редкость. У ливийского побережья 19 августа затонул катер с африканскими мигрантами, погибли как минимум 45 человек. Спасенные 37 человек были выходцами из Сенегала, Мали, Чада и Ганы.

Тем временем Европейская комиссия выдвинула так называемый обязательный механизм солидарности, согласно которому мигранты распределяются по всем государствам-участникам Европейского союза. В случае несоблюдения договоренностей страны могут столкнуться с судебными разбирательствами и большими штрафами. Единства в европейском лагере не наблюдается: Будапешт и Варшава отказались поддержать миграционный план Брюсселя по распределению беженцев на своей территории или депортацию их за свой счёт.

Источник

Загрузка ...