Китайский участник «Валдая» назвал условие присоединения Пекина к СНВ

Китайский участник "Валдая" назвал условие присоединения Пекина к СНВ

Москва, 23 октября. Китай согласен участвовать в пятистороннем договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — наряду с Россией, США, Францией и Великобританией. Об этом ФАН заявил профессор Института международных исследований университета Фудань и член Международного дискуссионного клуба «Валдай» Джао Хуашен.

«Это должен быть пятисторонний диалог, и тогда Китай будет в нем участвовать», — рассказал Хуашен, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина в рамках дискуссионного форума «Валдай».

Напомним, 22 октября в беседе с участниками «Валдая-2020» российский президент подверг критике американскую идею включить один лишь Китай в обновленный договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США, так как уровень ядерного потенциала КНР намного ниже, чем у двух этих стран. Путин добавил, что в случае подключения к договору Китая нужно добиваться присоединения к нему Франции и Великобритании, а также других, не признанных официально ядерных держав.

При этом Джао Хуашен отметил, что Россия и Китай на протяжении многих лет находятся в хороших, стабильных отношениях и сотрудничают во всех областях.

«В области энергетики мы являемся стратегическими партнерами в настоящем понимании этого слова, — подчеркнул собеседник ФАН. — Россия является самым хорошим поставщиком нефти, а в будущем, если все это будет нормально развиваться, я думаю, что Россия будет самым большим поставщиком природного газа».

Прогрессирует и российско-китайское сотрудничество в научно-технической сфере, что является одним из приоритетных и перспективных направлений, добавил Хуашен.

«Кроме того, нам надо еще развивать гуманитарное сотрудничество: образование, туризм. Я думаю, что и между СМИ должно быть не только больше контактов, но и сотрудничества, потому что пресса имеет очень большое влияние на формирование взаимопонимания между народами», — заключил профессор из Китая.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Среди прочего, глава государства призвал Вашингтон к предметному разговору о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Источник

Загрузка ...