ИГ объявила о создании турецкого «филиала»

В Сети опубликовано видеопослание боевиков

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ объявила о создании своего «филиала» в Турции. В сети размещен видеоролик, на котором группа вооруженных людей заявляет о своем присоединении к террористам, создании турецкого «вилайята» (провинции, — «МК») «Исламского государства» и своей верности лидеру группировки Абу Бакру Багдади.

фото: AP

Эксперты считают, что видеопослание террористов говорит о самых серьезных намерениях. Как отмечают специалисты, на видео боевики демонстрируют современное оружие, включая гранатометы и пулеметы. Ранее в арсенале действующих в Турции группировок не было такого вооружения.

Также эксперты обращают внимание, что в последнем выступлении на видео лидер группировки ИГ Абу Бакр аль-Багдади показал документы, озаглавленные как «Провинция Турция».

30 апреля турецкая газета Yeni Safak сообщила, что лидер ИГ был вывезен американскими военными из Сирии, и опубликовала фото, на котором аль-Багдади запечатлен выходящим из американской бронемашины. Тогда же газета сообщила, что ЦРУ выдала новые паспорта 140 боевикам ИГ и помогла им укрыться от преследования в Ираке и Сирии.

Источник: mk.ru

Загрузка ...