Губернатор Тамбовщины попросил прокурора «согласовать» дело против журналиста

По информации источников издания, речь идет о деле, которое было возбуждено из-за критической статьи в местном издании.

На записи человек с похожим на Никитина голосом обращается с «личной просьбой» к некоему Владимиру Ивановичу. Предположительно, губернатор Тамбовской области говорит региональному прокурору о том, что защищает интересы дольщиков и граждан по вопросам оплаты труда.

«У нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента», — говорит человек с похожим на губернатора Тамбовщины голосом.

По данным источников «Дождя», близким к силовым структурам региона, аудиозапись была сделана 8 февраля 2018 года во время заседания коллегии по подведению итогов работы прокуратуры. Кроме губернатора Тамбовской области и прокурора Владимира Торговченкова, к которому предположительно обращается Никитин, в мероприятии принимали участие замначальника управления Генеральной прокуратуры в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор региона Сергей Маркин, омбудсмен в регионе Владимир Репин и другие государственные деятели.

Источники телеканала поясняют, что речь идет об уголовном деле о клевете, возбужденном из-за публикации редактора информагентства «Твердый Знак» Станислава Савончика (его имя называется на аудиозаписи). Это интервью политолога, профессора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Юрия Анциферова, проиллюстрированное карикатурой на главу региона. Материал вышел под заголовком «Реальным руководителем области является (заместитель губернатора – Прим. «МК») Олег Иванов, а не Александр Никитин». Ранее Савончик занимался журналистскими расследованиями о коррупции в руководстве Тамбовщины, в том числе злоупотреблениями в Мичуринском аграрном университете в ту пору, когда им руководил Никитин.

Дело по статье УК РФ «Клевета» возбудило в январе прошлого года СУ СК по региону против «неустановленных лиц». Савончика и Анциферова неоднократно вызывали на допрос в роли свидетелей, в доме редактора издания провели обыск и изъяли технику.

В свою очередь Анциферов заявил в интервью «Дождю», что из-за аудиозаписи с заседания обратится в Генпрокуратуру. По мнению профессора МГИМО, «сказанное Никитиным — это давление» на сотрудников надзорного ведомства, а сам губернатор растерял всякий авторитет в глазах населения и региональной элиты.

«Именно поэтому приходится ссылаться на управление внутренней политики, упрашивая прокурора согласовать уголовное дело по клевете на журналиста. Я уверен, что УВП глубоко плевать на проблемы репутации, которые губернатор создает сам себе», — заявил Анциферов.

Телеканал направил запрос в управление общественных связей губернатора Тамбовской области с просьбой пояснить, не являются ли слова Никитина вмешательством в деятельность правоохранителей и давлением на прокуратуру из личных интересов. Такой же запрос отправлен и в областную прокуратуру. Сообщается, что к моменту выхода материала комментариев не поступило.

Источник: mk.ru

Загрузка ...