Госдума разрешила создать суверенный интернет в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Интернете в России. Этому предшествовала продолжительная дискуссия, в том числе — и на пленарном заседании нижней палаты парламента, состоявшемся во вторник, 12 февраля. Ранее документ вызвал широкий резонанс в обществе.

Многие депутаты высказали опасения относительно того, будут ли ограничены права и свободы российских пользователей всемирной паутины. Кроме того, в Госдуме говорили о дополнительной нагрузке на федеральный бюджет. Так, в ближайшие три года в целях защиты рунета от внешних угроз планируется потратить более 1,8 миллиарда рублей. А после 2021 года потребуется выделить дополнительные средства.

Тем не менее, большинство депутатов проголосовали за принятие законопроекта. Его должны доработать ко второму чтению с учётом поступивших замечаний и вопросов.

Авторы законопроекта считают, что он позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета на территории РФ. При этом следует учитывать «агрессивный характер Стратегии национальной кибербезопасности США». Одобренный в Госдуме документ, в частности, определяет необходимые правила маршрутизации трафика. В его поддержку, отметим, выступил и депутат от ЛДПР Андрей Луговой, фамилию которого Владимир Жириновский перед голосованием попросил вычеркнуть из авторов проекта.

Смотрите видео по теме:
«Не хотим в Рунет: молодежь напугал «суверенный интернет»»

01:31

Читайте материал: «Закон о суверенном интернете: Россия узаконит железный занавес в сети»

Источник: mk.ru

Загрузка ...