Горбачев рассказал о шаге, который поможет сблизить Россию и Европу

Горбачев рассказал о шаге, который поможет сблизить Россию и Европу

Берлин, 9 ноября. Новые разделительные линии возникли в Европе в связи с тем, что после холодной войны политики не смогли создать эффективную архитектуру безопасности, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

По его мнению, отсутствие «современной архитектуры безопасности» породило новые разделительные линии, и расширение НАТО продвинуло эти линии к российским границам.

«Если постоянно как молитву повторять одинаковые требования, то ничего хорошего из этого не выйдет», — отметил Горбачев.

Тем не менее, по мнению бывшего лидера Советского Союза, есть признаки того, что западные страны и Россия понимают необходимость активизировать каналы коммуникации. Риторика постепенно меняется, и не исключено, что это станет первым шагом на пути сближения, добавил Горбачев.

«Разумеется, перед нами лежит еще долгий путь, прежде чем будет восстановлено доверие», — сказал политик, добавив, что в целях сближения Запад и Россия должны начать «с вопросов ядерного разоружения».

Горбачев считает, что сейчас нет ностальгии по временам холодной войны. Он подчеркнул, что никому не желает, чтобы времена холодной войны вернулись.

Источник

Загрузка ...