Глава МИД Германии призвал сохранить транзит газа через Украину

Глава МИД Германии призвал сохранить транзит газа через УкраинуКиев, 19 ноября. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал сохранить транзит российского газа через Украину. С таким заявлением он выступил на брифинге в Киеве.

«Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года», — сказал немецкий дипломат.

Он также напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила российскому президенту Владимиру Путину, что ей очень важна реализация альтернативного газового транзита через украинскую территорию, и глава РФ «дал ей некоторые обещания».

«Мы сейчас находимся в периоде реализации этих обещаний для того, чтобы этот газовый транзит был организован», — сказал Маас, подчеркнув, что уверен в сохранении транзита в будущем.

Действующие контракты России и Украины по транзиту голубого топлива через украинскую территорию истекают в конце этого года. Стороны проводят консультации, в том числе с участием ЕК, однако пока никаких договоренностей достичь не удалось. В октябре российская сторона представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными и неприемлемыми претензии Украины к России по газовому вопрос.

Источник

Загрузка ...