Глава Facebook App в России уличена в политической предвзятости

Политическая цензура и фаворитизм в отношении «избранных» идеологий давно стали визитной карточкой американского Facebook. Новые примеры такого подхода не перестают поражать: менеджеры этой соцсети, отбросив всякие приличия, уже открыто декларируют свою идеологическую ангажированность. И даже бравируют ею на публике, отмечает обозреватель Федерального агентства новостей.

Стартапы и протесты

ЗнакомьтесьАнна-Мария Тренева, занимающая пост Head of Russia в Facebook App. Фактически это высшее должностное лицо в российской иерархии компании Марка Цукерберга.

От такого высокопоставленного менеджера логично ожидать максимально взвешенной позиции во всем, что касается выражения политических взглядов. Ведь в противном случае легко подпасть под справедливые обвинения в субъективизме — с учетом того, что модераторы Facebook нещадно банят огромное количество пользователей за те или иные высказывания. Увы, похоже, сотрудники этой соцсети давно уже глубоко равнодушны к подобным упрекам.

На собственной странице Треневой с большим трудом можно найти информацию о ее профессиональной деятельности — она просто тонет в массе политических постов. Большая их часть на протяжении последних месяцев посвящена одной теме — поддержке протестов в Белоруссии. Создается впечатление, что мадам Тренева и не работает вовсе, а вещает «с горящей баррикады» в центре белорусской столицы.

Причем сама она предпочитает ничего не писать — во всяком случае, в публичных постах. Зато обожает заниматься перепостами чужих агиток, которые носят явный пропагандистский и побуждающий характер: «осудить, распространить, помочь». Возможно, тем самым Тренева хочет подчеркнуть свою личную политическую позицию, но получается откровенно провокационно. Ведь речь идет о «лице» компании в России, которое должно, по идее, отражать принцип сетевой нейтральности.

Конечно, можно сказать, что детище Цукерберга давно перешагнуло через этот принцип — вот только в случае Треневой это проявляется уж слишком открыто.

«Нарушает правила сообщества»

Политическая цензура стала фирменным коньком Facebook еще несколько лет назад, с началом обострения проблем Соединенных Штатов в мире. Желание соцсети всячески соответствовать «правильной» политической позиции и на двести процентов совпадать со взглядами самых упертых фанатиков «Сияющего града на холме» в конце концов дошло до комичной стадии: в феврале этого года Цукерберг открытым текстом попросил американские власти определить принципы сетевой цензуры.

«Вы должны дать нам указания и инструкции: о чем можно говорить, а о чем нельзя, например в области политической рекламы», — обратился глава Facebook к вашингтонским «шишкам».

Добровольное желание ввести аналог советского Главлита и штампа «Просмотрено цензурой» звучит особо цинично именно из уст Цукерберга. Ведь он много раз подчеркивал, что Facebook является независимой площадкой для обсуждений, чья политика не может быть поставлена в зависимость от кого-либо. И что только голос пользователей, тот самый vox populi, является vox dei — «гласом божьим» для выстраивания политики Facebook.

Однако на деле ситуация уже давно изменилась. Никакой свободы высказываний для пользователей соцсети нет и в помине: в Facebook присутствует одна из самых жестких систем модерации, особенно в его русскоязычном сегменте. «Отлучение» на месяц-другой, а то и пожизненный бан россияне могут заработать буквально на ровном месте — даже за слово «Малороссия», употребленное в исключительно историческом контексте. Или за строчку из Лермонтова, которую сочтут «языком ненависти». Ведь «бежали робкие грузины» — это предельно неполиткорректно, нельзя так разжигать по отношению к гордому и свободолюбивому народу!

Настоящим скандалом обернулось неоднократное блокирование в Facebook площадок российских масс-медиа, в том числе Федерального агентства новостей. Не нарушив никаких внутренних правил этой соцсети или условий предоставления услуг, ФАН оказался жертвой ущемления свободы слова со стороны американского сервиса.

Однако просьба Цукерберга о выстраивании «системы указаний и инструкций», конечно, связана вовсе не с жалобами пользователей на цензуру самого Facebook. Со смутьянами-одиночками и даже целыми СМИ эта соцсеть разбирается в иной манере: нет страницы — нет человека, нет человека — нет проблемы. Недаром ее самое быстрорастущее подразделение в последние годы — это отдел сетевой цензуры, в котором работает уже свыше 8 тысяч человек. Именно эти «сетевые цензоры», сидящие почему-то по большей части в Польше, сегодня модерируют кириллический сегмент Facebook. А по большим праздникам размахивают украинским флагом и кричат «Героям слава!».

Так что активность Треневой в донесении «единой» политической позиции с поддержкой деструктивных сил в Белоруссии — это не только глупость, но и практическое «целеуказание» для своих подчиненных. Мол, смотрите — вот это и есть знак качества «Главлита от Facebook». И не дай бог вы перепутаете, какой сегодня у белорусов «правильный» флаг и президент.

Ну а нам стоит в очередной раз понять: не только свобода, но и нейтральность давно умерли на страницах Facebook, Twitter и других социальных монстров, которые смотрят в рот американским властям и переспрашивают: «Чего изволите?»

Источник

Загрузка ...