Сайт продается. Писать на [email protected]

Генпрокуратура РФ создает единую онлайн-базу преступлений

Генпрокуратура России создает систему правовой статистики, которая позволит в режиме online видеть уровень преступности в каждом из городов и районов, а потерпевшим — отслеживать ход расследования вплоть до приговора суда. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олег Инсаров.

Единая база всех преступлений

До 2012 года в России отсутствовала система объективного учета преступлений, заявлений и сообщений о преступлениях, учеты формировались отдельными правоохранительными органами, сообщил Инсаров. Это лишало возможность применять автоматизированные средства поиска и анализа информации.

Для обеспечения достоверности статистической информации эта функция была в 2012 году передана прокуратуре, поскольку прокурор непосредственно не рассматривает сообщения о преступлениях и не ведет расследования, поэтому не заинтересован в искажении статданных. При этом в рамках своих полномочий прокурор имеет доступ ко всем уголовным делам и материалам доследственных проверок.

В Генеральной прокуратуре создано управление правовой статистики Главного организационно-аналитического управления, которое включает, в том числе отдел проверок достоверности государственной и ведомственной статистики, а также отдел обеспечения функций по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей.

Олег Инсаров заметил, что сроки введения новой системы правовой информации зависят от финансирования. На сегодняшний день из федерального бюджета выделено около 25% от необходимых средств, в 2013 и 2014 годах средства на эти цели не выделялись. «На выделенные средства мы построили ядро государственной автоматизированной системы правовой статистики, так называемый Федеральный центр обработки данных, и запустили пилотную зону», — отметил Инсаров.

По оценке Генпрокуратуры, внедрение новой системы создаст условия для искоренения злоупотреблений, связанных с манипуляцией с данными о состоянии преступности, регистрацией сообщений о преступлениях, повысит оперативность и качество принятия решений в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, обеспечит открытость и повысит качество работы правоохранительных органов.

Достоверность статистики

По словам Олега Инсарова, с 2011 года прокурорами выявлено более 1,5 млн нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, за что к дисциплинарной ответственности привлечены почти 35 тысяч должностных лиц.

«Подавляющее число нарушений /95,7%/ допускается при учете преступлений, из них около 40% составляют искажения сведений, характеризующих деяние и лицо, его совершившее», — заметил Инсаров. После передачи прокуратуре полномочий ведения статистики уже в 2012 году статданные о целом ряде преступлений существенно изменились. Так, количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 12,4%, в состоянии алкогольного опьянения — на 19,6%, наркотического или токсического опьянения — на 36,2%, лицами, ранее совершавшими преступления — на 9,3% Благодаря наведению прокурорами порядка в этой сфере в 2013 и 2014 годах темпы искажений статданных существенно замедлились.

«Особую тревогу вызывают факты, связанные с фальсификацией документов первичного учета, а также искажением сведений о состоянии преступности путем принятия заведомо незаконных или необоснованных процессуальных решений, являющихся основанием для постановки или для снятия с учета преступлений», — заметил Инсаров. Неединичны случаи заполнения документов на несуществующие процессуальные решения по уголовным делам, чтобы создать видимость высокой раскрываемости преступлений и благополучной криминогенной обстановки на обслуживаемой ими территории. Проблемой остается и фальсификация документов следователями — только за первое полугодие 2014 года установлено свыше 450 таких фактов.

Наибольшее количество нарушений при учете преступлений и формировании статистики допускается сотрудниками органов внутренних дел /почти 80%/. По требованию Генеральной прокуратуры по фактам фальсификаций возбужден ряд уголовных дел.

Насколько подробной должна быть статистика

Новые формы статистики, утвержденные приказами генерального прокурора РФ, не только учитывают изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и дополнены новыми показателями.

«Государственная отчетность дополнена показателями о числе уголовных дел, возбужденных по убийствам, связанным с безвестным исчезновением граждан, о количестве уголовных дел, прекращенных за смертью подозреваемого, и иными показателями, — рассказал Инсаров. — Например, можно проанализировать показатель об уголовных делах, прекращенных в связи со смертью подозреваемого, и увидеть, что удельный вес преступлений, уголовные дела о которых прекращены по данному основанию, достаточно высокий, а в отдельных регионах составляет более половины от всех прекращенных уголовных дел». После проверок прокуратуры значительное число таких решений признаны необоснованными и отменены. «Это заставляет задуматься — сколько же нераскрытых преступлений можно „повесить“ на труп какого— нибудь бомжа, либо неопознанного трупа, чтобы повысить раскрываемость?», — заметил Инсаров.

Кроме того, «сегодня сохраняется негативная практика списания нераскрытых преступлений на умерших лиц. Тем самым сотрудники правоохранительных органов, не прилагая особых усилий по расследованию уголовных дел и установлению действительно виновных лиц, повышают себе раскрываемость».

В формы отчетности включены показатели о преступлениях в отношении социально незащищенных категорий граждан, а также о количестве преступлений, укрываемых правоохранительными органами от регистрации и учета.

Выбрать дом в безопасном районе

Информацией правовой статистики — о состоянии преступности, раскрываемости, результатах следственной работы — смогут воспользоваться и граждане через уже действующий в интернете публичный портал правовой статистики /www.crimestat.ru/.

Уже сейчас он содержит данные по 114 ключевым показателям по регионам и по России в целом. «Впоследствии перечень статистической информации, подлежащей опубликованию на портале, будет последовательно расширяться в части включения в него сведений о зарегистрированных уголовно наказуемых деяниях и результатах их расследования практически по всем видам преступлений, предусмотренным УК РФ», — сообщил Инсаров. На портале уже можно увидеть показатели, характеризующие социальный портрет преступности, отслеживать ключевые показатели уголовной статистики России в сравнении с аналогичными показателями в других странах.

С момента начала работы сайта зарегистрировано более 205 тыс. его посещений, портал посетили 130 тысяч человек, из них 37% обращались неоднократно, причем не только из России, но и Украины, США, Германии, Казахстана, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Нидерландов и других государств.

«В перспективе — доработка программного обеспечения, позволяющего размещать указанную информацию с детализацией до уровня муниципального образования. Таким образом, будет возможно в режиме онлайн получать информацию о совершенных преступлениях различной категории в своем городе, районе и даже улице, узнать, какой район является самым безопасным или наоборот самым криминальным», — рассказал Инсаров.

Это будет способствовать не только информированию граждан, но и будет стимулировать работу правоохранительных органов на профилактику правонарушений. «Информация может быть также полезна для органов государственной власти, общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса», — заметил Инсаров.

«В дальнейшем планируется, что данный сервис обеспечит гражданам возможность ознакомления с информацией, непосредственно затрагивающей их права и свободы, в частности, о ходе рассмотрения сообщения о преступлении», — добавил Инсаров. Введя регистрационные данные гражданин сможет даже с мобильных устройств узнать, кто и в какой срок принимает решение по его заявлению.

Уровень преступности снижается, но не везде

По словам Олега Инсарова, хотя уровень преступности в России снижается, картина вовсе не так проста. Уровень регистрируемых преступлений в целом по стране из года в год имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2009 году он снизился на 6,7% /2,994 млн преступлений/, в 2010 году — на 12,2% /2,628 млн/, в 2011 году — на 8,5% / 2,404 млн/, 2012 — на 4,3% /2,302 млн/, 2013 — на 4,2% /2,206 млн/.

За 9 месяцев этого года в России зарегистрировано 1 млн 637 тысяч 769 преступлений — на 1,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 3,4% снизилось число убийств и покушений на убийство, на 5,2% — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

«Но на фоне общероссийской тенденции к снижению уровня преступности возрастает число регионов, где наблюдается рост преступности. Если за январь-сентябрь 2013 года рост зарегистрированных преступлений отмечался в 21 регионе, то за этот же период 2014 года — уже в 31», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Почти половину всех преступлений /44,6%/ составляют хищения имущества /кражи — 662,6 тыс., грабежи — 57,8 тыс., разбои — 10,3 тыс. /.

Среди мошенничеств максимальное число зарегистрировано в сфере кредитования /ст. 159.1 УК РФ/ и получения выплат / ст. 159.2 УК РФ/ — соответственно 11 и 7 тысяч преступлений. По остальным четырем видам квалифицировано более 4 тысяч мошенничеств.

Статистика говорит о снижении почти на 26% преступлений коррупционной и экономической направленности. «Вместе с тем эти цифры не говорят о снижении экономической и коррупционной преступности, а свидетельствуют о том, что прокурорами пресекаются попытки правоохранительных органов искусственно завышать показатели путем необоснованного отнесения преступлений к данным категориям», — пояснил Инсаров. С 2012 года прокуроры выявили более 23 тысяч нарушений, связанных с необоснованным отнесением деяний к преступлениям экономической направленности, и более 10,5 тысяч — к категории коррупционных, в том числе за счет искусственного дробления одного преступления на эпизоды.

Перспективы внедрения

Центральным звеном создаваемой государственной автоматизированной системы правовой статистики /ГАС ПС/ станет единое хранилище всех документов первичного учета преступлений в электронном виде, на основе которого будет сформирован единый реестр преступлений, лиц и уголовных дел.

«Она предусматривает сбор информации с момента получения правоохранительными органами сообщения о преступлении на всех этапах уголовного судопроизводства до разрешения уголовного дела по существу. Такой порядок позволит осуществлять контроль за регистрацией сообщений о преступлениях, расследованием и раскрытием каждого конкретного преступления», — сообщил Инсаров.

При этом система должна быть максимально защищена от возможных вмешательств. По словам Олега Инсарова, сейчас она проходит опытную эксплуатацию в ряде регионов, где апробируются технология сбора данных по защищенным каналам связи на имеющих штрихкоды документах, обеспечивающих их автоматизированную обработку и направление в электронном виде с электронной подписью.

После того, как она будет внедрена по всей стране, впервые появится возможность увидеть на федеральном уровне всю региональную статистику вплоть до районного звена в режиме on-line. Одновременно станет возможным оперативно получать информацию по разным направлениям борьбы с преступностью, сейчас для этого требуется направление запросов в регионы.

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...