Генеральный прокурор США Уильям Барр раскритиковал Мюллера за «криминализацию политики»

Генеральный прокурор США Уильям Барр раскритиковал Мюллера за «криминализацию политики»В известном правовом блоге Empty Wheel вышла статья под названием «Уильям Барр вчера защищал Евгения Пригожина». В ней рассказывается о том, как генеральный прокурор США, выступая с речью в юридическом институте Hillsdale, подверг жесткой критике расследование бывшего американского спецпрокурора Роберта Мюллера.

Как пишет издание, суть речи Уильяма Барра сводилась к тому, что не следует подвергать правовым преследованиям «политическое» действие. Барр фактически раскритиковал Роберта Мюллера за «криминализацию» политики и пообещал, что ничего подобного не случится, пока он является генеральным прокурором.

При этом прокурор прямо не упоминал обвинения против Евгения Пригожина, однако подверг сомнению практику своих предшественников по криминальному преследованию за политические высказывания. Барр заявил дословно следующее.

«Криминализация политики будет только усиливаться, пока мы не изменим культуру выдумывания новых правовых теорий, чтобы криминализировать все виды сомнительного поведения».

Автор статьи полагает, что Барр имеет в виду в первую очередь и судебное дело «О вмешательстве в выборы в США» против Евгения Пригожина, которое Минюст позорно проиграл, не сумев доказать факта реального вмешательства.

«Вместо того чтобы искоренять истинные преступления, оставляя этически сомнительное поведение избирателям, наши прокуроры слишком часто вмешивались в политический процесс, основываясь на самых слабых юридических теориях… Совершенно неудивительно, что прокуроры продолжают делать это и сегодня, насколько это позволяют руководители Министерства юстиции. Пока я генеральный прокурор, мы не будем этого делать», — заявил Барр.

Также генпрокурор намекнул присутствующим на тех, кому было выгодно данное расследование.

«У администрации Обамы были люди в офисе Мюллера, пишущие свои записки в Верховном суде, так что, возможно, это что-то объясняет», — добавил прокурор.

Напомним, 17 марта Минюст США снял обвинения с компании «Конкорд» о мнимом вмешательстве в американские выборы 2016 года. Пригожин рассчитывает отсудить у Соединенных Штатов 50 миллиардов долларов за незаконное преследование.

Поиском доказательств «российского вмешательства» несколько лет также безуспешно занимался уже бывший спецпрокурор Мюллер. В итоге он так и не смог подтвердить подозрения о связях президента США Дональда Трампа с Россией. «Расследование» обошлось американским налогоплательщикам почти в 30 миллионов долларов. Прокурору был вынужден подать в отставку.

Источник

Загрузка ...