Формой «вежливых людей» заинтересовались в Китае

Новая повседневная форма сразу получила у офицеров неофициальное название «офисная». Фото: mil.ru

О том, что Китаю интересен опыт создания российской формы нового образца, нашему министру обороны Сергею Шойгу рассказал заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Чжан Юся во время их встречи в Пекине 19 октября прошлого года. Китайский военачальник попросил предоставить образцы повседневной одежды генеральского, офицерского и рядового состава Сухопутных войск, ВКС и ВМФ.

И вот 14 февраля 2019 года 17 комплектов зимней и летней военной формы одежды передали представителям Народно-освободительной армии Китая.

По словам наших военных, китайцы имели возможность наблюдать, как ладно сидит новая форма на российских военнослужащих во время совместных маневров «Восток-2018» в сентябре прошлого года, а также на ежегодных Международных армейских играх. Во время таких встреч всегда есть возможность присмотреться к тому, как одет соперник и удобно ли ему в этом воевать.

О специфических особенностях российского форменного стиля «МК» рассказали в НИИ, занимавшемся дизайном и подбором материалов для новой военной одежды.

Китайские военные внимательно изучили достоинства новой российской формы во время совместных учений «Восток-2018». Фото: mil.ru

— Главный критерий при разработке формы нового образца был один — она должна быть удобной, — заявил специалист института. — Если время пребывания гражданского человека на работе ограничено Трудовым кодексом, то у военного или госслужащего таких поблажек нет. По федеральным законам они могут находиться на рабочем месте круглосуточно, а если надо, то и больше. При этом задачи приходится решать самые специфические. В таких условиях очень важно иметь комфортную одежду, чтобы в работе не отвлекаться от главного. К примеру, китель советского покроя шился по фигуре и должен был сидеть на человеке как влитой. У нашей новой повседневной куртки покрой свободный, она не стесняет движений.

По словам создателей новой военной формы, им пришлось изучить опыт разработки форменной одежды многих иностранных армий. Новая повседневная одежда сразу получила у военнослужащих неофициальное название офисной. Эта форма — нововведение, в советской армии ее просто не было.

— У нас сейчас два вида повседневной одежды — с длинным и коротким рукавом, — рассказал «МК» представитель Минобороны. — Фактически она всесезонная, создавалась с учетом всех наших климатических поясов и благодаря примененным материалам стала универсальной как для юга, так и для умеренного климата. В составе ткани 67% — это натуральные волокна, хлопок. Причем использовано специальное переплетение волокон. В результате повышена воздухопроницаемость — одно из самых главных качеств хлопкополиэфирной ткани.

Конструкция одежды проста и функциональна. На куртке — два нагрудных кармана с нагрудными нашивками. Погоны предусмотрены съемные. То же самое — нарукавные знаки. Раньше их пришивали, сейчас они на текстильной застежке — на так называемых липучках.

Новую повседневную форму носят все офицеры, включая министра обороны. Главе ведомства достаточно надеть сверху шерстяной китель — и вот он уже готов к приему иностранной военной делегации, что очень удобно. На другие случаи жизни есть полевая и парадная формы.

— Нашей формой во время совместных маневров интересовались не только китайские офицеры, но и военнослужащие других стран, — рассказали «МК» в Минобороны. — Хотя китайцы быстрее всех улавливают самое лучшее, передовое и стараются его перенять. Нам приятно, что их заинтересовала именно наша одежда. Но не исключено, что и другие армии захотят у нас поучиться. Нам не жалко, поделимся.

Источник: mk.ru

Загрузка ...