Эстонский эксперт рассказал, как Таллин сможет «оживить» свои порты

Эстонский эксперт рассказал, как Таллин сможет «оживить» свои портыМосква, 23 сентября. Эстонский экономист Леонид Цингиссер считает, что эстонские порты смогут «ожить» только при хороших отношениях с Россией. Об этом пишет Baltnews.

Эксперты эстонского Центра мониторинга развития пришли к выводу, что транзит энергоносителей с востока на запад через Эстонию больше не восстановится в прежних объемах: все больше грузов идет через Северный морской путь и выгоднее всего транспортировать их через российские порты.

В докладе специалистов также подчеркивается, что морские перевозки и порты имеют важное значение для Эстонии как приморского государства. Удельный вес этого сектора вместе со смежными предприятиями достигает 4% ВВП, что сравнимо с сельским хозяйством.

Несмотря на важность данной отрасли для эстонской экономики, Цингиссер скептически относится к стремлению Таллина вернуть себе хотя бы часть транзита.

«Эстония гордо заявляла, что ей не нужен этот грузопоток. России, по большому счету, тоже это не нужно — она решает этот вопрос через Усть-Лугу. И зачем теперь при готовой Усть-Луге, Мурманске, Калининграде засовывать транзит под политические риски через Прибалтику?» — задался вопросом экономист.

Он отметил, что некогда у Эстонии были перспективы для организации китайских контейнерных перевозок, но власти страны не стали говорить об этом с руководством РЖД, а без соглашения с РФ, плеча и пробега по российской территории грузы каких-либо третьих стран просто не дойдут до Таллина.

Эксперт заключил, что если Эстония хочет хотя бы как-то насытить свои порты, она должна иметь как минимум нормальные отношения с соседом.

Ранее вопрос перевозок комментировал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Он также отметил, что к существенному падению объема транспортировки российских грузов закономерно привела политика прибалтийских республик.

Источник

Загрузка ...