ЕС ввел санкции против 8 россиян за инцидент в Керченском проливе

Фото: ФСБ РФ

В частности, в документе сказано, что санкции налагаются в связи с "применением силы РФ, которая привела к задержанию украинских военнослужащих и кораблей". Сообщается, что ограничения наложены на российских военнослужащих, в том числе на командующего Южным военным округом (ЮВО) Минобороны РФ и главу пограничного управления Федеральной службы безопасности Крыма.

О планах Европейского союза ввести ограничительные меры после инцидента в Керченском проливе стало известно 15 февраля. Подчеркивалось, что "азовский пакет санкций" продлят до 15 сентября, в черный список добавят восемь российских граждан, которым закроют въезд в ЕС и запретят пользоваться банковской системой Евросоюза.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины (ВМСУ) вошли в территориальные воды России в Керченском проливе. Суда опасно маневрировали, игнорируя требования погранслужбы ФСБ остановиться.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Морская провокация Украины: тревожные кадры из района Керченского пролива

10 фото

В итоге и плавсредства, и моряки были задержаны. Возбуждено дело по статье УК РФ о нарушении государственной границы. Моряки признались в содеянном во время допроса, заявив, что это была заранее запланированная провокация. Сейчас они находятся под арестом в следственных изоляторах Москвы.

Москва расценила произошедшее как провокацию, необходимую Киеву для создания международного скандала. В Североатлантическом альянсе усилили практическую помощь Украине. При этом в Соединенных Штатах президенту Украины Петру Порошенко заявили, что больше не поддержат власти республики в такого рода инцидентах.

Источник: mk.ru

Загрузка ...