ЕС сделал шаг навстречу: с Януковича частично сняли санкции

Это может стать сигналом для налаживания отношений с Москвой

Суд ЕС частично отменил ограничительные меры в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича. Таким образом было аннулировано предыдущее решение и снята блокировка счетов экс-лидера Незалежной и членов его семьи. Может ли это свидетельствовать об изменении европейской позиции по России? Об этом «МК» поговорил с экспертом.

фото: Геннадий Черкасов

Виктор Янукович, а также шесть его приближенных были внесены в санкционный список в 2014 году по делу о хищении средств и их незаконном выводе с территории Украины. Кроме счетов самого Януковича сегодня, 11 июля, решением суда были «амнистированы» счета его сына Александра, бывшего премьер-министра Сергея Арбузова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, Артема Пшонки и бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева.

Суд обосновал свое решение тем, что нынешние украинские власти не предоставили полных доказательств о причастности Януковича и его окружения к хищению и выводу за рубеж бюджетных средств.

При этом важно понимать, что часть санкций все же сохраняются, отменена лишь заморозка счетов.

Тем не менее многие эксперты полагают, что такое решение суда ЕС вкупе с недавним решением о восстановлении членства российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы ( ПАСЕ) говорит о новом взгляде Старого света на проблему российско-украинских отношений.

— Прежде всего Европейский союз и Совет Европы — это разные организации, – комментирует «МК» заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Хотя мы понимаем, что европейская политика взаимосвязана безусловно. То, что касается восстановления полноправного членства России в ПАСЕ и связанных с этим некоторых изменений по более критичному восприятию украинской политики – это не просто символично, но и дает основания рассчитывать на будущие подвижки. Надо сказать, это зависит от того как в ближайшее время будут развиваться отношения по нескольким линиям.

Во-первых, Россия-ЕС, который действительно заинтересован в том, чтобы если не разблокировать, то хотя сформулировать более активную политику в отношении РФ.

Во-вторых, отношения по линии РФ-Украина (украинский кризис). Это будет серьезная проблема. Здесь подвижек в ближайшем обозрении я не вижу. Поэтому у Европы не будет той козырной карты, которой они, может, и хотели бы воспользоваться. Речь идет о продвижении минских договоренностей.

Скорее всего, ЕС окажется разделен на два лагеря. Один будет рассчитывать на прагматичное видение сотрудничества с РФ, взаимодействие на этом направлении. В другом будут страны, ориентированные на Вашингтон. Это прежде всего Польша и страны Балтии, которые настаивают на сохранении политики сдерживания по отношению к Москве.

Сейчас еще не нельзя говорить о том, что есть какой-то серьезный вектор, связанный с европейским желанием изменить ситуацию и двинуться на встречу РФ. Существует надежда и существует возможность. Насколько они будут реализованы зависит от многих факторов».

Источник: mk.ru

Загрузка ...