ЕС отказался признавать Лукашенко законным президентом Белоруссии

ЕС отказался признавать Лукашенко законным президентом БелоруссииБрюссель, 15 сентября. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

«Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными… Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии», — заявил он в ходе выступления в Европарламенте.

При этом сначала Боррель оговорился, назвав Украину вместо Белоруссии. Дипломата поправили, после чего он принес извинения.

«Извините, Белоруссии. О чем я думал? Извините, извините», — добавил Боррель.

Дипломат отметил, что в ближайшее время Евросоюз введет санкции против Белоруссии. Кроме того, Брюссель намерен прекратить сотрудничество с Минском по ряду направлений.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Александр Лукашенко. Белорусского лидера поддержали 80,1% избирателей, его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. После выборов Тихановская заявила, что не признает результаты выборов президента.

После завершения голосования в столице Белоруссии вспыхнули несанкционированные акции протеста. Белорусские правоохранители были вынуждены применить водометы, слезоточивый газ, резиновые пули, а также светошумовые гранаты, чтобы не допустить беспорядков.

Позднее Лукашенко заявил, что незаконные митинги в Минске управлялись из-за границы. По его словам, белорусские спецслужбы перехватили звонки организаторов и кураторов протестных акций из Польши, Великобритании и Чехии.

В свою очередь глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что деструктивные силы, базирующиеся в Польше, Литве, Чехии и Украине пытались осуществить в республике государственный переворот.

Источник

Загрузка ...