Эксперты раскрыли принцип работы «Карты нарушений»

Эксперты раскрыли принцип работы «Карты нарушений»

Москва, 13 сентября. Выборы в России, которые проходят 13 сентября, «мониторятся» наблюдателями от различных организаций. В их число входит и движение «Голос», осуществляющее на самом деле деструктивную деятельность, считает ряд экспертов.

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш отметил, что уже много лет отслеживает не только предвыборные кампании и ход голосования в России, но и деятельность «Голоса» с его «Картой нарушений». Он обратил внимание, что у данной организации «темные» источники финансирования и непонятная юридическая основа. «Голос», считает эксперт, занимается дестабилизационной деятельностью в ходе избирательного процесса, оказывая влияние на граждан. И речи не идет о том, чтобы предоставлять электорату достоверные сведения. Граудиньш отметил, что в других странах действие «Голоса» рассматривалось бы как уголовное деяние.

«Карта нарушений» используется для психологического и пропагандистского давления, у ее создателей нет цели дать объективную информацию. По каждому факту, отраженному на «карте», должно быть юридическое подтверждение, иначе такая деятельность подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ», — выразил мнение правозащитник.

Эйнарс Граудиньш рассказал, что в 2020 году сложился тандем «Голоса» и КПРФ. Эксперт считает, что такой «партнер» крайне негативно отразится на репутации партии.

Истинное назначение «Карты нарушений» прокомментировал директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт НОМ Станислав Розенко. По его мнению, ресурс в реальности используется для манипулирования общественным мнением, где бездоказательно уже выносится обвинительный вердикт.

«Карта» создает информационную картину, в которой все построено на презумпции виновности — все сообщения безапелляционно представляются как нарушения. Объективные разбирательства модераторам «карты» просто не интересны. Нужен лишь информационный шлак, шумиха и ажиотаж», — выразил мнение эксперт.

Для того, чтобы понять принцип «Карты нарушений», надо ознакомиться с информацией, опубликованной на сайте этого проекта. Член Общественной палаты Волгоградской области, советник аппарата Ассоциации юристов России Антон Лукаш объяснил, как построена работа «достоверного» ресурса, где никто не отвечает за опубликованные сведения.

«Там прямо указано: «Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение». То есть организаторы проекта не несут никакой ответственности за публикуемую информацию», — обратил внимание Лукаш.

Эксперты раскрыли принцип работы «Карты нарушений»

Если углубиться в чтение дальше, то суть проекта сводится к тому, что анонимные пользователи публикуют информацию о кажущихся им нарушениях. Какие-либо реальные проверочные мероприятия для подтверждения сообщений не проводятся.

Доктор философских наук, профессор, эксперт НОМ Андрей Дахин с сожалением отметил, что данный проект находится в «плохих руках». Он не помогает выявлять реальные нарушения избирательного процесса. «Карта» способствует лишь формированию неприязненных отношений гражданина к его государству.

«Окажись «Карта нарушений» в нормальных руках, могла стать замечательной дорожной картой расчистки УИКов от мелких и средних мошенников и манипуляторов с документами», — считает Дахин.

В отсутствии подлинности публикаций на сайте проекта уверен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он напомнил, что «карту» дискредитировали еще на прошлых выборах, когда там публиковалась масса фейков. Данная тенденция не меняется. Отсутствие проверенных данных подрывает доверие даже тех, кто критикует избирательный процесс в стране.

«У авторов «Карты» задача — зарегистрировать максимальное число псевдонарушений для создания извращенной картины в ходе избирательной кампании в единый день голосования», — подчеркнул Мухин.

Эксперты раскрыли принцип работы «Карты нарушений»

 

Источник

Загрузка ...