Эксперты обсудят в Женеве модернизацию ядерных арсеналов США и РФ

На заседаниях секций выступят, в частности, профессор Стэнфордского университета, бывший министр обороны США Уильям Перри, а также профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), замсекретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин.

Будет обсуждаться динамика стратегических отношений России и США, контроль над вооружениями, глобальное распространение ядерного оружия и его последствия для стратегической стабильности, планы модернизации ядерного оружия двух ведущих ядерных держав.

Как сказал журналистам в преддверии конференции президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, «договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) находится под угрозой, поскольку Россия и США не в состоянии устранить взаимные претензии». Экспертов тревожит беспрецедентная за почти пять десятилетий пауза в переговорах по стратегическим вооружениям и отсутствие перспектив нового договора СНВ между Россией и США. Под угрозой продление Пражского Договора (СНВ-3) на 5 лет, который заканчивается в 2021 году.

Организаторы конференции намечают также обсудить ситуация вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана, растущая угроза ядерного терроризма. Итогом конференции станет декларация с предложениями и рекомендациями главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты обсудят в Женеве модернизацию ядерных арсеналов США и РФ