Эксперт: завышенные требования США могут сорвать переговорный процесс с КНДР

Как заявил на конференции бывший глава Пентагона Уильям Перри (1994-1997), еще в 90-е годы прошлого века было ясно, что экономические санкции против Северной Кореи не могут остановить устремлений руководства КНДР получить ракетно-ядерное средство сдерживания возможной агрессии против страны, «средство выживания режим не променяет на экономические выгоды».

«Мой принцип — рассматривать Северную Корею по факту, а не так, как мы бы хотели ее видеть», — сказал политик.

По его мнению, руководству США давно пора перейти от ограниченной политики санкционного давления к сочетанию «пряников и дубины».

В качестве такого «пряника», по его словам, для Северной Кореии может служить официальное окончание Корейской войны и признание Соединенными Штатами Северной Кореи.

«Руководство Северной Кореи — не сумасшедшие люди. Да, они деспоты, но в своих действиях они рациональны», — сказал Перри, которые в 1999 году 4 дня провел в Пхеньяне, готовя первоначальную ядерную сделку. От дальнейших переговоров в 2000 году отказалась новая администрация Джорджа Буша.

Уильям Перри и другие эксперты отмечали большие сложности в процессе денуклеаризации Корейского полуострова. Основные трудности связаны с закрытостью режима КНДР. По его словам, до сих пор точно не известно, сколько у Северной Кореи ядерных зарядов и баллистических ракет. Поэтому трудно будет контролировать выполнение соглашения по ядерному разоружению, если оно будет достигнуто.

«Я опасаюсь того, что переговоры сорвутся, если США выдвинут нереализуемые требования», — заключил бывший глава Пентагона.

Исторический саммит США и КНДР должен пройти 12 июня в отеле Capella, расположенном на острове Сентоса (Сингапур).

Сергей ВАЛЬЧЕНКО, Женева

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперт: завышенные требования США могут сорвать переговорный процесс с КНДР