Эксперт прокомментировал начало поставок С-400 в Турцию: «Большая победа»

Россия подтвердила репутацию надежного продавца оружия

Военное ведомство Турции 12 июля сообщило о начале поставок российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию. Первые самолеты с компонентами комплекса ПВО прибыли на базу вблизи Анкары. «МК» попросил эксперта оценить начало поставок.

Фото: Минобороны.

Рядовое в сфере военно-технического сотрудничества событие — начало поставок — в случае с турецким контрактом на покупку С-400 «Триумф» приобретает особое значение. Связано это с огромным давлением, которое было оказано на Анкару со стороны Вашингтона. США буквально требовали, чтобы Турция отказалась от приобретения российской системы ПВО. Угрожали ввести санкции против своего же партнера по НАТО. Например, лишить его возможности участвовать в программе производства самолета 5-го поколения F-35.

В атаке на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана участвовал не только госдеп США, но и лично президент Трамп, а также руководители НАТО. Не помогло. Вот как прокомментировал «МК» событие директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов:

— Это большая совместная российско-турецкая победа, потому как давление, которое оказывалось на Россию и Турцию со стороны США и их союзников по НАТО по этому контракту, было беспрецедентным. Это уникальное событие, причем не только в области военно-технического сотрудничества, а в целом — для межгосударственных отношений. Эта общая победа безусловно сблизит Москву и Анкару в сфере военного сотрудничества.

Во-вторых, ситуация с С-400 для Турции в очередной раз подтвердила репутацию России, как надежного поставщика оружия. Турция дважды попросила изменить условия контракта. Вначале Анкара попросила кредит в обеспечение сделки, а потом выразила желание ускорить сроки поставки. И оба раза Россия пошла навстречу. То есть Москва подтвердила, что в вопросах торговли оружием она всегда ставит интересы клиента во главу угла, относится к этому очень серьезно.

Это сильный сигнал тем, кто покупает наше оружие. Он говорит о том, что мы, в отличие, например, от тех же США или европейцев, не поддаемся на давление, не включаем «задний ход», а работаем по полной. Думаю, это укрепит наши позиции на переговорах в области военно-технического сотрудничества, например, с тем же Ираном.

В то же время, считаю, что история с С-400 для Турции пока не кончилась. Если для большинства стран — первая поставка — это конец истории, то здесь, к сожалению, не так. История не закончилась, а только начинается. Она завершится только тогда, когда будет поставлена последняя партия системы, С-400 заступит в Турции на боевое дежурство, а мы — получим деньги. Надеюсь, что так и будет. Хотя ситуация вокруг контракта по-прежнему непростая.

Источник: mk.ru

Загрузка ...