Эксперт прокомментировал доктрину США о ядерном ударе: «Может похоронить цивилизацию»

Генерал Данфорд, как человек военный, против новаций, которые могут нарушить порядок принятия важнейших военных решений в стране. Поэтому он рекомендовал законодателям ничего не менять, чтобы не усложнять процесс управления ядерными силами. «Могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем», — заявил генерал, чьи слова приведены на сайте сената США.

То есть само право США на первый, обезоруживающий, ядерный удар не оспаривается. А ведь генерал Данфорд не может не знать о том, как вопрос применения ядерного оружия трактуется, например, в российской военной доктрине. Там записано, что Россия может применять ядерное оружие лишь в том случае, если против нее использовано оружие массовое уничтожения или, если в случае нападения возникла угроза существования государству.

Почему бы Штатам не взять пример с России хотя бы в этом вопросе? Ведь мир бы стал безопаснее, считает руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

-Идея превентивного ядерного удара крайне опасна для мира и существования человечества. Превентивный удар неизбежно повлечет ответ со стороны того государства, по которому он будет нанесен. Это мировая катастрофа, — сказал Александр Михайлов. — Политический безумец с «красной кнопкой» может похоронить цивилизацию.

По его словам, политическое руководство тех же США во многих вопросах уже перешло грань допустимого во взаимоотношениях с партнерами и потенциальными противниками.

-Мир сегодня накален. И любая риторика, касающаяся ядерного оружия, может плохо кончиться, — сказал эксперт. — Когда политические безумцы начинают обсуждать тему превентивного удара, они просто не понимают, что за ним будет следовать. Юридически закрепленное право на применение ядерного оружия первым — не только аморально, но и безумно опасно.

В отношении возможности России ответить на ядерный удар ни у кого не должно быть сомнений, считает эксперт. Наша страна имеет оружие для ответного и даже ответно-встречного удара. Для этого есть не только межконтинентальные баллистические ракеты в наземных пусковых установках, но и ракеты морского базирования. Подлодки с морскими ядерными ракетами несут дежурство в акватории Тихого и Атлантического океанов.

Источник: mk.ru

Загрузка ...