Эксперт объяснил, почему Запад «помог» Лукашенко удержаться у власти

Эксперт объяснил, почему Запад «помог» Лукашенко удержаться у власти

Санкт-Петербург, 22 сентября. Удержаться у власти президенту Беларуси Александру Лукашенко помогли политики западных стран, поскольку решили, что он действует против России. Об этом в эфире Медиагруппы «Патриот» заявил политический обозреватель РИА Новости, журналист Дмитрий Бабич. 

«Именно они спасли Лукашенко, потому что когда он запустил провокацию о зеленых человечках — помните эти «тридцать три богатыря», которых он недавно еще так боялся, якобы эти люди хотят его свергнуть, пугал ими Запад. Я как обозреватель смотрел иностранную прессу: все без исключения ему поверили. Испанские, американские, французские и прочие СМИ писали, что это черная метка от Путина. И западные политики стали действовать по схеме: раз Путин хочет свергнуть Лукашенко, то мы не можем против него действовать», — заявил Бабич.

По его словам, это стало причиной, по которой Запад в первые часы не поддерживал протесты в Белоруссии. Сложись ситуация по-другому, по словам эксперта, «Лукашенко был бы свергнут».

Бабич добавил, что рад тому, что Лукашенко смог удержать ситуацию, поскольку его устранение ввергло бы страну в хаос. 

«Он перестарался с зелеными человечками, перепугался сам и напугал всех грядущей опасностью, и резко поумнел. Теперь он говорит о союзе, о необходимости вместе спасаться и противостоять НАТО», — улыбнувшись, резюмировал политолог.

Выборы президента Белоруссии, победу в которых в шестой раз подряд одержал Лукашенко, состоялись 9 августа. Несогласные с результатами подсчета голосов белорусы вышли на массовые акции протеста, которые в первые дни сопровождались жесткими задержаниями со стороны силовиков. Позднее Лукашенко сообщил, что протесты в Белоруссии координировались из Чехии, Польши, Литвы и Украины. Кроме того, он обвинил во вмешательстве во внутренние дела республики США.

Источник

Загрузка ...