Эксперт объяснил, почему создание коалиции против СП-2 обречено на провал

Политолог: Коалиция против Nord Stream 2 возможна только в современном мире

Создание коалиции против проекта газопровода «Северный поток — 2» стало возможно из-за попрания суверенитета стран в современном мире, заявил Федеральному агентству новостей политолог Леонид Крутаков.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео отметил, что американские власти намерены создать коалицию, которая должна сорвать строительство «Северного потока — 2». По распространенному в Вашингтоне мнению, российский проект газопровода якобы создает риск для Европы, так как она становится зависима от поступающего из России газа.

«Мы надеемся, что газопровод «Северный поток — 2» не будет завершен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», — сказал Помпео и добавил, что трубопровод «также угрожает Украине».

В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в интервью ФАН заявил, что создание подобных союзов стало возможно только в современном мире, когда развитые страны не считаются с суверенитетом других государств.

Майк Помпео

«Мы забыли, как создавались коалиции по Ираку, Югославии и Сирии? Наплевав на Совет безопасности ООН, создается некий альянс, который объявляется легитимным, в котором якобы формируется большинство с учетом Буркина-Фасо (Верхней Вольты), после чего начинаются бомбежки. Если с помощью коалиции можно уничтожать страны, то почему нельзя создавать экономические коалиции? Другое дело — с аргументацией у США огромные проблемы, сплошная чушь и дыры: каким образом труба может сделать зависимой Европу? Не захочет Европа покупать по трубе газ — не будет покупать, да и все. Построишь ты восемь труб, объемы поставок и покупки не увеличатся ведь. Они будут покупать ровно столько газа и нефти, сколько им нужно. Так что, это все глупости», — считает эксперт.

Единственное, в чем правы американские политики — после завершения строительства «Северного потока — 2» Украина превратится в пустое место на геополитической карте мира, и все усилия США, все их затраты по созданию напряженности у российских границ станут бессмысленными.

Политолог: Коалиция против Nord Stream 2 возможна только в современном мире

«Зачем им нужен был Майдан, зачем им нужна была Украина, если Россия с Германией найдут пути обхода этой напряженности в экономических отношениях и поставках? Поэтому нам нужно забыть Ялтинскую конференцию, забыть про послевоенный мир, который уже давно разрушился. Его просто нет, не существует. Первым был Советский Союз, потом границы стран пересмотрели, потом была Югославия, а дальше — поехало как по кочкам. Нет договоренностей, нет мира и суверенитетов, потому что основой послевоенного мира был суверенитет стран. Раньше мы могли как угодно осуждать, но вмешиваться во внутренние дела других стран мы не имели права. Достаточно вспомнить Восточный Тимор, где все режут друг друга, Пол Пота, уничтожавшего свой народ. Но никто не вмешивался, потому что это было обговорено в международных документах. Теперь по Украине, Белоруссии и Сирии мы видим, что всем наплевать на суверенитет стран. Если наплевать, то все — забыли об этом мире, об этих договоренностях. Вот коалиция против Nord Stream 2 и стала возможна только в современном мире. Мы же должны выстраивать новую конструкцию мировой безопасности», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, 19 сентября стало известно, что вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство проекта. Сам же газопровод прокладывается от России до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб, однако строительство временно приостановлено из-за санкций со стороны США.

Ранее премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг во время своего выступления в бундестаге ФРГ заявила, что проект «Северный поток — 2» завершен на 97%.

Источник

Загрузка ...