Эксперт объяснил, какую выгоду принесет России белорусский морской терминал

Эксперт призвал не насыщать порты Прибалтики товарами Союзного государства

Строительство в Ленинградской области белорусского морского терминала выгодно России. В свою очередь, товары, производимые в Союзном государстве, не должны насыщать собой порты недружественных ему стран. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В пятницу, 25 сентября, в Минске состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, во время которой государственные деятели обсудили строительство морского терминала в Ленинградской области за счет средств российского кредита, которые были сэкономлены на возведении БелАЭС.

«Мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт», — заявил Лукашенко.

Солонников назвал строительство терминала «многослойным проектом», выгодным РФ и РБ по целому ряду причин.

«С одной стороны, очевидно, что любые капитальные вложения в Ленобласть и ее развитие означают для ее руководства и новые налоги, и новые рабочие места, и привлечение высококвалифицированных специалистов, — заметил политолог. — Без сомнения, это важнейший проект, обладающий лишь достоинствами — никаких минусов тут по определению быть не может».

С другой стороны, продолжил эксперт, для России было бы правильно «замкнуть на себе» торговые отношения с Белоруссией. По его словам, наша страна поставляет в Республику Беларусь свои углеводороды, та их перерабатывает и отправляет «еще куда-то за рубеж».

Эксперт призвал не насыщать порты Прибалтики товарами Союзного государства

«И желательно, чтобы через российские порты, — подчеркнул собеседник ФАН. — Если такое сотрудничество возникнет, то цикл замкнется на наших двух странах без включения в него каких-то дополнительных посредников. Тем более что транспортно-логистическая система в РФ превосходная: она в состоянии доставить любой товар в любую точку мира».

Солонников также отметил момент «общей солидарности» двух союзников, коими являются Минск и Москва. Он подчеркнул, раз уж Россия приняла решение свернуть отношения с прибалтийскими странами, то и Белоруссия, почувствовав на себе иезуитскую политику Риги и Вильнюса, поступит таким же образом.

«Не нужно насыщать морские терминалы Прибалтики оборотом товаров, которые производятся внутри Союзного государства, — убежден политолог. — Порты имеются и у нас. Так, в Ленинградской области их уже есть несколько штук — Высоцк, Усть-Луга и Приморск».

Вместе с тем, добавил эксперт, новый морской терминал, строительство которого обсуждали Дрозденко и Лукашенко, все же необходим.

«Потребуется серьезное расширение, — заявил собеседник ФАН. — Все-таки в уже имеющейся нагрузке добавятся грузовые потоки целого государства. Так что, это будет либо добавление еще одного терминала к уже существующему порту, либо строительство целого нового объекта».

Источник

Загрузка ...