Эксперт назвал агонией предложение Цепкало ослабить экономику Белоруссии

Эксперт назвал агонией предложение Цепкало ослабить экономику Белоруссии

Минск, 16 сентября. Ослабление экономики Белоруссии ради свержения Александра Лукашенко, которое предлагал экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало, свидетельствует об агонии оппозиции. Такую точку зрения озвучил политолог Петр Петровский.

Напомним, что суть предложения Цепкало заключалась в том, что ослабив экономику, в том числе за счет неуплаты налогов, скупки валюты и забастовок, не останется денег на зарплату сотрудникам силовых структур. При этом, инициатор сам допускал, что в Белоруссии произойдет серьезный спад экономики.

Политолог считает, что за призывом Цепкало кроется неспособность оппозиционеров противопоставить что-то действующему лидеру Александру Лукашенко. Петровский напомнил, что подобное предложение уже не в первый раз звучит. Примечательно, что далеко не все «несогласные» хотели бы ухудшения экономической ситуации.

«Несколько недель назад с подобными предложениями выступал ряд оппозиционных Telegram-каналов. Но даже самые активные протестующие не особо горят желанием расшатывать собственную экономику», — считает эксперт.

Петровский обратил внимание, что лидеры белорусской оппозиции «загнали себя в угол эмиграции», но призывают белорусов к обрушению собственной экономики. Что касается Цепкало, то он просто решил напомнить о себе громким заявлением, пишет «Взгляд».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец констатировал, что предлагаемая тактика «ненасильственного протеста» является распространенной практикой во многих государствах.

В любом случае, ослабление экономики — далеко не лучший способ воздействия, считает Болкунец. Ведь потом процесс экономического восстановления будет очень сложным. По его мнению, едва ли можно надеяться, что в условиях и так не простой ситуации в экономике население поддержит предложение Цепкало.

 

Источник

Загрузка ...