Экс-чиновник Пентагона рассказал о финансировании Турцией ИГИЛ в Ливии

Экс-чиновник Пентагона рассказал о финансировании Турцией ИГИЛ в Ливии

Вашингтон, 12 августа. Экс-чиновник министерства обороны США Майкл Рубин заявил, что с каждым днем появляется все больше доказательств отправки джихадистов в Ливию руками Турции. Об этом сообщает ливийский онлайн-ежедневник Libya review.

Бывший чиновник Пентагона в интервью Washington Examiner и Al-Ittihad сказал, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в Триполи поддерживают боевики, причастные к таким террористическим организациям, как «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1 (деятельность обеих группировок запрещена в РФ). Он отметил, что есть документы с десятками имен боевиков ИГИЛ1, «услуги» которых были официально оплачены через оборонное ведомство и разведслужбу Турции.

Майкл Рубин напомнил, что, находясь в Сирии, нанятые Анкарой джихадисты совершили ряд преступлений против этнических и религиозных меньшинств в Сирии.

Экс-чиновник Пентагона рассказал о финансировании Турцией ИГИЛ в Ливии

«Эрдоган использует эти экстремистские террористические группы для обеспечения якобы религиозного прикрытия преступлений, совершенных наемниками его режима. Это в обмен на предоставление средств и убежища для элементов (боевиков. — Прим. ФАН) из этих организаций», — говорит экс-представитель Пентагона.

По словам Рубина, все это является частью большой стратегии со стороны Турции, которая включает в себя оказание поддержки террористическим группировкам в Африке, особенно в Мали, а также поставку оружия для запрещенной в РФ террористической организации «Боко Харам» в Нигерии. Он акцентировал внимание на том, что диалог Турции с этими группировками ведется через турецкую ЧВК SADAT, которая якобы специализируется на предоставлении военных консультаций и операциях по отмыву денежных средств для экстремистских организаций.

Экс-чиновник Пентагона обратился к администрации президента США с призывом противостоять амбициям турецкого режима и его политике, направленной на поддержку терроризма. В заключении Майкл Рубин отметил, что это необходимо с целью защиты безопасности США — особенно учитывая тот факт, что Анкара «стала причиной нестабильности в восточном Средиземноморье».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...