ЭКОВАС не смогло привести президента Мали и оппозицию к столу переговоров

ЭКОВАС не смогло привести президента Мали и оппозицию к столу переговоров

Бамако, 16 августа. Делегация Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), прибывшая ранее в Мали для урегулирования политического кризиса, покинула страну, сообщили СМИ 15 августа.

За последние пять дней работы представители ЭКОВАС во главе с бывшим президентом Нигерии Джонатаном Гудлаком, выступающим за возвращение к национальному спокойствию в Мали, провели встречи с действующим главой государства Ибрагимом Бубакаром Кейта и лидерами оппозиционной коалиции «Движение 5 июля». Не сумев объединить конфликтующие стороны, международная делегация покинула республику.

13 августа оппозиционеры отклонили предложение ЭКОВАС встретиться с главой государства. Это решение свидетельствует о том, что протестующие настроены решительно.

«Мы не вступим в диалог с президентом Кейта до тех пор, пока наши активисты будут подвергаться преследованиям со стороны правоохранительных органов режима, а также пока власти будут приговаривать несогласных к суровым тюремным срокам, делая их настоящими политическими заключенными. «Движение 5 июля» требует их окончательного освобождения»,заявил член стратегического комитета оппозиционной коалиции Шейк Умар Сиссосоко.

В июле 2020 года в Мали разразился политический кризис. В столице страны Бамако прошли протесты, организатором которых выступила оппозиционная коалиция «Движение 5 июля» во главе с ультраконсервативным имамом Махмудом Дико. Религиозный деятель является противником западной пропаганды феминизма и гомосексуализма, но при этом не поддерживает радикальный ислам. Имам и его сподвижники требуют отставки президента Кейта, обвиняя политика в ухудшении экономической ситуации в стране, а также в неудачной борьбе с джихадистами, сопровождающейся военным и дипломатическим вмешательством Франции в Мали.

Источник

Загрузка ...