Доклад Amnesty International может стать формой влияния на выборы в Гвинее

Доклад Amnesty International может стать формой влияния на выборы в Гвинее

Конакри, 2 октября. Международная неправительственная организация Amnesty International за две недели до президентских выборов в Гвинее опубликовала доклад о нарушениях прав человека в стране. Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в интервью ФАН отметил очевидный заказной характер публикации Amnesty International, способной повлиять на выборы в стране.

Гвинея приближается к главному событию на внутриполитической арене — выборам президента. Одним из кандидатов является действующий глава государства Альфа Конде, который баллотируется на третий срок.

Оппозиция постоянно проводит акции протеста против переизбрания главы государства. При этом, учитывая пандемию COVID-19, на проведение массовых мероприятий в Гвинее были наложены ограничения. В связи с этим акции оппозиции регулярно пресекаются органами правопорядка, что и отразил доклад Amnesty International.

Доклад во многом составлен таким образом, чтобы создать максимально негативное впечатление о происходящих в Гвинее событиях. Авторы широко используют эмоциональные цитаты из интервью с пострадавшими и с родственниками погибших в ходе разгона митингов и во время массовых беспорядков, вызванных как политическими, так и экономическими причинами.

Доклад Amnesty International может стать формой влияния на выборы в Гвинее

Стоит отметить, что в докладе, помимо прочих материалов, используются также неподтвержденные факты, которые дорисовывают картину событий, происходящих в Гвинее. Причем дорисовывают в достаточно негативном ключе.

К примеру, авторы документа заявляют, что во время столкновений с полицией в Хамдаллайе подросток по имени Альхассан Бах получил ранение в руку, о чем Amnesty International в рамках телефонного интервью сообщили родственники пострадавшего.

В подкрепление этого заявления в докладе опубликована фотография рентгеновского снимка неясного происхождения, на котором действительно изображена рука с находящимся внутри ее контуров посторонним предметом.

При этом издание Guineematin, отправившее своего корреспондента на место событий, не отмечает наличия пострадавших от действий полиции, которая прибыла, чтобы ликвидировать возведенные прямо на дороге баррикады и возобновить движение транспорта.

Guineematin нередко публикует статьи, выставляющие власти Гвинеи в негативном свете, и материалы этого издания использовались в докладе Amnesty International. Но когда опубликованные данные противоречат задумке правозащитников, они попросту игнорируются.

На сомнительную методологию авторов доклада указал и министр безопасности Гвинеи Даматанг Камара. Он подчеркнул, что при обвинении властей Гвинеи в убийствах и причинении вреда здоровью гвинейцев используются показания пострадавших, которые даже и не видели, кто в них стрелял.

Более того, министр отмечает, что в Amnesty International был направлен 40-страничный документ с результатами вскрытия жертв, в котором отмечается, что часть пуль были выпущены из оружия, которое не используется полицией, или из самодельного оружия.

Также нельзя не отметить, что в связи с пандемией коронавируса Amnesty International осуществляет свое «расследование» дистанционно, базируясь на телефонных звонках и сообщениях в СМИ, что не может считаться достоверными источниками. В то же время факты арестов подозреваемых в убийстве демонстрантов и ведущееся следствие по этим делам в докладе отражены не были.

При этом столкновения силовиков с протестующими происходят в Гвинее регулярно. Но свой доклад Amnesty International опубликовала непосредственно перед президентскими выборами.

Доклад Amnesty International может стать формой влияния на выборы в Гвинее

Эксперт в области геополитики Константин Соколов в интервью для Федерального агентства новостей отметил, что такое совпадение не может быть случайным и является элементом внешнего воздействия на ситуацию в Гвинее в рамках глобального передела сфер влияния между ведущими державами.

«Заказной характер этого материала безусловен. Думаю, это связано с тем, что по всему миру, в частности в Африке, идет передел зон влияния. Там, где безраздельно господствовали американцы со своими деньгами и политическим влиянием, все больше внедряются другие страны. Например, Китай. Многие смотрят и в сторону России.

И поэтому переизбрание местных руководителей будет протекать в условиях, когда внешнее воздействие, в том числе и через средства массовой информации, будет усиливаться. Поэтому, думаю, это связано с борьбой за то, в чью зону влияния попадет Гвинея».

При этом Соколов предупредил, что не стоит воспринимать материал Amnesty International как разовую акцию. По мнению эксперта, заказчик этого доклада рассчитывает на определенный результат, поэтому можно ожидать появления других элементов вмешательства в гвинейские выборы.

Схожее мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Конечно, таких совпадений не бывает. В данной ситуации понятно, что эта публикация направлена на поддержку протестующих», — заявил Солонников.

При этом эксперт объяснил, что ситуация в Гвинее не является чем-то уникальным, и подобные «совпадения» возникали и будут возникать по всему миру.

Доклад Amnesty International может стать формой влияния на выборы в Гвинее

Политолог пояснил, что, глядя на пример Соединенных Штатов, многие государства в конце прошлого столетия принимали законы, ограничивающие срок пребывания глав государств у власти. Однако, по мере изменения обстановки на планете, национальные правительства отходят от копирования американской политической системы.

«Эта тенденция, появившаяся под давлением авторитета Соединенных Штатов в конце XX века, сейчас развеивается. Многие государства пересматривают свое отношение к этому вопросу. Идет нормальный процесс перестройки политического формата в каждом государстве отдельно.

Но международные институты, сформированные в годы политического доминирования США, пытаются сохранить статус-кво. Это будет происходить везде, где будут попытки переписать законодательство под свои местные правила, традиции и условия. Гвинея тут лишь участок большого фронта», — объяснил Солонников.

Таким образом, доклад Amnesty International безусловно является элементом внешнеполитического вмешательства в предвыборные процессы в Гвинее. При этом можно ожидать, что на протяжении двух недель, оставшихся до выборов, он будет использован западными странами как основание для резкой критики в адрес идущего на третий срок Конде.

Источник

Загрузка ...