Дмитрий Морозов: Выход США из ВОЗ — еще один пример плохого решения Трампа

Дмитрий Морозов: Выход США из ВОЗ — еще один пример плохого решения Трампа

Угрозу о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) я слышал, но самого решения не видел. Если это будет претворено в жизнь, то мы увидим еще один пример неудачного решения и недальновидной политики США — в лице не народа, конечно, а президента и верхушки элиты.

Что стоит за этим? В моем представлении, США не совсем удачно выступили в борьбе с коронавирусом. Это, отчасти, стало следствием работы системы здравоохранения, которая у них налажена. И в целом это, безусловно, неплохая система.

Что лежит в основе такого враждебного отношения к ВОЗ со стороны США? В первую очередь, собственные неудачи — система здравоохранения не сработала в условиях пандемии. С одной стороны, это блестящая система, великолепные результаты, но они заточены под другое, другую помощь.

Система американского здравоохранения оказалась неэффективной, когда нужно было наладить бесплатное лечение, как у нас в стране. Они не смогли, видите ли, сразу это сделать, и прозвучали серьезные обвинения со стороны народа к руководству. Поэтому нужно было делать сильные политические шаги, найти виновного извне. И президент США Дональд Трамп нашел такой выход — обвинить ВОЗ в замалчивании и сокрытии информации о COVID-19 и его источниках. Он даже поручил расследовать гипотезу о возможном сговоре ВОЗ и Китая.

Дмитрий Морозов: Выход США из ВОЗ — еще один пример плохого решения Трампа

Но значение ВОЗ трудно переоценить, организация дорога всему миру. Это ведь не директивный орган, его деятельность — экспертная, консультативная и рекомендательная. Для врачей это важно. Врач должен понимать позицию мирового сообщества относительно методов борьбы с пандемией, и это особенно важно, когда речь идет об общественном здравоохранении, о факторах влияния на здоровье нации, о факторах риска, влияющих на болезнь, о снижении уровня и качества жизни. Все это требует координирующего органа, которым всегда и была ВОЗ. Она и дальше будет выступать в этом качестве, хотят этого США или нет.

Что касается материального вклада США в ВОЗ, то я думаю, что организация переживет потерю такого спонсора.

Отношения России с ВОЗ всегда были очень добрыми и плодотворными. Россию в ВОЗ представляет доктор Мелита Вуйнович. Это участник наших парламентских заседаний, круглых столов. Она умница, прекрасный, осведомленный человек, ее позиция независима и не является конъюнктурной. У России нет финансовых долгов перед ВОЗ. И Минздрав, и другие медицинские организации в России могут подтвердить, что диалог России и ВОЗ всегда идет на равных.

США официально покинут ВОЗ 6 июля 2021 года. В планах США — отозвать своих представителей из штаб-квартиры и других офисов организации. Средства, которые американское государство выделяет для ВОЗ, планируется перенаправить на другие программы ООН.

Источник

Загрузка ...