Депутат Выборный: За идеей создания «списка Навального» стоят США

Депутат Выборный: За идеей создания «списка Навального» стоят США

Разработка политиками Евросоюза санкционного «списка Навального» — по аналогии с американским списком Магнитского — направлена на то, чтобы испортить отношения Европы с Россией. Собеседники Федерального агентства новостей оказались едины во мнении, что происходящее имеет конечной целью политическое давление на Москву.

За смертью бывшего бухгалтера Hermitage Capital Management Сергея Магнитского стоял международный аферист Билл Браудер. Точно так же и блогер Алексей Навальный едва не заплатил жизнью за геополитические авантюры западных стратегов.

Глупая инициатива

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров полагает, что аналогия со списком Магнитского уместна лишь отчасти, ведь Магнитский, к сожалению, скончался, а Навальный, по счастью, жив.

«Известно, что все, даже политические противники Навального, желали ему скорейшего выздоровления, — напомнил сенатор. — Поэтому непонятно, по какому критерию они (Евросоюз. — Прим. ФАН) будут включать в этот список. Пусть тогда начнут с пилотов, которые экстренно посадили самолет в Омске для того, чтобы спасти жизнь Навальному. Пусть туда включают врачей скорой помощи, которые мгновенно оказали ему помощь. Врачей омской больницы, которые спасли его от неминуемой смерти… Или они хотят все руководство России внести в этот список?»

Кроме того, по мнению Джабарова, американцы создавали список Магнитского прежде всего для себя, тогда как «список Навального» в Евросоюзе означает порчу его отношений с Россией.

«Страны ЕС, причем здравомыслящие, а не оголтелые из числа младоевропейцев, вряд ли пойдут на создание такого списка. Надеюсь, что эта глупая инициатива — я ее иначе назвать не могу — своего развития не получит», — отметил собеседник ФАН.

Владимир Джабаров добавил, что Россию не за что наказывать: нет никакого судебного разбирательства по Навальному, нет никаких решений, никаких экспертных заключений, а есть только ни на чем не основанные общие слова. А все «исследования» проводились без участия России.

Пора задать неудобные вопросы

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в беседе с ФАН также обратил внимание на то, что ухудшение отношений с Россией совершенно точно не в интересах европейцев, выстраивающих нормальные бизнес- и человеческие связи с нашей страной.

Депутат Выборный: За идеей создания «списка Навального» стоят США

«За идеей так называемого «списка Навального» стоят лица, не имеющие своего мнения и являющиеся проводниками воли США, — констатировал депутат. — Ни для кого не секрет, что ряд европейских стран могут назначить, к примеру, министра обороны или председателя правительства только после согласования с Вашингтоном».

По мнению Выборного, «список Навального», составляемый по аналогии со списком Магнитского, — самый яркий пример ситуации, когда, исходя из чьих-то интересов — экономических, финансовых, политических и других, — выстраивается антироссийская пропаганда.

«Хочу обратить внимание на то преимущество, которое во все времена было и есть у России. Наша страна всегда вела международные отношения, крайне уважительно относясь к суверенитету других стран. При этом наша независимая внутренняя и внешняя политика — сильнейший раздражитель для многих стран, и они ищут любой повод, чтобы заставить нас быть более управляемыми. Как это было в 1990-х, когда у нас в каждом министерстве или ведомстве сидели американские советники. А Навальный — это очередной повод», — пояснил Выборный.

Парламентарий убежден, что в данном случае совершенно не важно, какую позицию занимает этот блогер.

«Это наш гражданин. И пока он был в России, делалось все, чтобы спасти ему жизнь. Нужно сказать большое спасибо нашим врачам. В самое трудное время, в первые часы они сделали все, чтобы сохранить ему жизнь. Именно тогда у Навального началась положительная динамика», — напомнил он.

В связи с этим, полагает собеседник ФАН, самое время поставить перед европейцами вопрос:

«Объясните, как так вышло, что в организме человека оказался яд, которого в нем, пока Навальный был в России, не было? Что произошло? Но, как видим, они боятся этих вопросов. Понятно, что след идет оттуда, и поэтому вместо совместного расследования начинаются какие-то странные детективные истории. Аргументированного ответа на наши вопросы нет», — отметил Анатолий Выборный.

Разочарование и злость

Немецкий политолог, историк и публицист Александр Рар полагает, что ЕС видит себя моральной силой, защищающей права человека и демократию во всем мире.

«В преамбуле немецкой конституции написано, что Германия, как страна, встроенная в Европу, должна обеспечивать мир на всей земле, — объяснил он в беседе с ФАН. — Немцы считают, что мир обеспечивают именно через поддержку демократических режимов и что если во всем мире не будет демократии западного образца, то начнутся войны. Естественно, что эта точка зрения не признается Россией, Китаем, Индией и большинством стран вне Европы».

Депутат Выборный: За идеей создания «списка Навального» стоят США

Тем не менее, по словам эксперта, современное поколение западных политиков придерживается именно этих постулатов — убежденности в необходимости защищать права человека во всем мире, невзирая на границы и суверенитет чужих государств.

«Правда, когда был убит оппозиционер в Саудовской Аравии (журналист Джамаль Хашогги. — Прим. ФАН), Запад ничего не сказал: он пожимал плечами и ничего сделать не мог», — напомнил Рар.

По мнению политолога, жесткое отношение именно к России объясняется тем, что 30 лет назад на Западе от нашей страны ожидали, что она пойдет по пути западной демократии, чего она не сделала.

«И поэтому — разочарование и злость со стороны западных политических элит», — подытожил Александр Рар.

Напомним, что Еврокомиссия разрабатывает по аналогии с санкционным списком Магнитского так называемый «список Навального», в который войдут россияне, причастные, по мнению составителей, к нарушению прав человека.

17 сентября в Европарламенте ожидается голосование по пересмотру отношений ЕС с РФ из-за истории вокруг Навального. Речь идет о тщательной стратегической переоценке отношений с нашей страной, изоляции России на международных форумах, призывах к остановке «Северного потока — 2» и требовании немедленно начать расследование «отравления» блогера с участием ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО.

Источник

Загрузка ...