Депутат Шерин назвал главный вывод для РФ из гонки вооружений СССР и США

Депутат Шерин назвал главный вывод для РФ от гонки вооружений СССР и США

США выгодна гонка вооружений, поскольку от этого только расширяется рынок сбыта их военной продукции, заявил Федеральному агентству новостей депутат Госдумы Александр Шерин. Россия придерживается оборонительной стратегии, поэтому Москве нет смысла вступать в гонку вооружений. Такое мнение парламентарий высказал в беседе с Федеральным агентством новостей.

Напомним, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заверил, что Москва не даст Вашингтону или кому-то еще втянуть себя в гонку вооружений, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о том, что ни у России, ни у Китая нет аналогов новому вооружению, которое есть у американской стороны.

«Понятно, что в гонку вооружений мы себя втянуть не дадим. И расчеты, если такие есть у кого бы то ни было, в том числе у Вашингтона, на втягивание России в изнурительную гонку вооружений, безусловно, ошибочны», — сказал дипломат.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заметил, что сегодня США в одностороннем порядке увеличивают расходы на вооруженные силы. По его мнению, Вашингтон вступил в гонку вооружений и заставляет всех своих партнеров перевооружаться.

«Естественно, американцам это выгодно, поскольку расширяется рынок сбыта их продукции военного назначения. У них только одна цель: обеспечение предприятий военного промышленного комплекса постоянно увеличивающимися заказами. Поэтому они заинтересованы в гонке вооружений», — объяснил Шерин.

Депутат Шерин назвал главный вывод для РФ от гонки вооружений СССР и США

Россия обеспечивает себя высококлассным по характеристике и ценовой политике вооружением, говорит парламентарий. Кроме того, по экспорту вооружений страна занимает второе место.

«Это позволяет нам заниматься плановым обновлением вооружений и техники, которая поступает в российскую армию. А исходя из нашей оборонительной стратегии, нет смысла вступать в гонку вооружений. У нас не такого количества военных баз, как у США. Поэтому мы можем более эффективно использовать наши денежные средства, которые американцы проедают на содержание баз и авианосцев. Наши вооруженные силы находятся в основном на территории России и по своей численности оптимальны — около миллиона человек. Мы сделали соответствующий вывод из гонки вооружений, которую вел Советский Союз с США: десятки танков и самолетов не спасли СССР от распада», — добавил он.

Ранее Сергей Рябков оценил предложение американской стороны о продлении договора СНВ-3. Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Россия не готова продлевать срок действия соглашения на условиях Вашингтона. В текущих условиях вероятность пролонгации соглашения минимальна. Дипломат также назвал ДСНВ «ущербным» для России, поскольку в договоре нет целого ряда систем, которые сейчас создают США.

Источник

Загрузка ...