Депутат Морозов назвал условие подписания мирного договора с Японией

Депутат Морозов рассказал об условиях подписания мирного договор с Японией

Россия и Япония смогут подписать мирный договор при условии, что Токио перестанет сотрудничать с НАТО и поддерживать антироссийские санкции США. При этом вопрос о статусе Курильских островов закрыт навсегда, поскольку был принят федеральный закон об уголовном наказании за призывы к отторжению территорий. Об этом в интервью ФАН рассказал депутат Госдумы Антон Морозов.

Недавно пользователи японского сервиса Yahoo News Japan возмутились строительством дорог на Шикотане, который является одним из островов Южных Курил. Сюжет о хозяйственном освоении острова был показан телерадиокомпанией STV News.

«Когда-то бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал «лично поставить точку в территориальном вопросе с Россией». С его уходом весьма символично происходит резкое ускорение «россиизации» «северных территорий», — рассказали журналисты.

Японцы выразили негодование из-за такого положения дел. В частности, пользователь под ником tkz констатировал, что реальный суверенитет над островами Токио уже не вернуть. Другие комментаторы высказали такое же мнение.

«Вы понимаете, что «северные территории» не вернутся к нам никогда! Объясните мне причину, почему нельзя было добиться возвращения двух островов? Почему не развивался тогда гибкий диалог с Россией? Потому что в действиях наших политиков много оборотной стороны!» — заявил nanigeni.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов подчеркнул, что когда-то эти территории действительно относились к Японии. Сейчас уже никто не ставит под сомнение юрисдикцию России над Курилами, говорит он.

«Мы развиваем эти территории так же, как и все остальные. Мы стараемся сделать так, чтобы людям было комфортно жить и работать. Только тогда регион будет получать полноценное развитие. Мне кажется, это можно только приветствовать», — отметил Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Депутат Морозов рассказал об условиях подписания мирного договор с Японией

В то же время парламентарий прогнозирует, что общественное мнение японцев по этому вопросу еще какое-то время будет будоражиться.

«Но нужно учитывать, что мы окончательно закрыли вопрос в связи с изменениями в конституцию. Они запрещают отторжение территорий от страны. Также недавно был принят федеральный закон об уголовном наказании за призывы к отторжению территорий. Это значит, что вопрос по Курилам закрыт раз и навсегда», — пояснил политик.

Морозов надеется, что власти России и Японии со временем придут к подписанию мирного договора, несмотря на территориальный спор.

«По крайней мере, мы по всем межправительственным и межпарламентским каналам всячески убеждаем японских партнеров, что сначала необходимо заключить мирный договор без всяких предварительных условий, а потом развивать эффективные двухсторонние взаимоотношения. Однако Япония должна убрать препятствия для этого шага: прекратить сотрудничество с НАТО и перестать поддерживать санкции США против России. Такая ситуация создает напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,  — объяснил депутат.

Депутат Морозов рассказал об условиях подписания мирного договор с Японией

В свою очередь руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сомневается в скором подписании документа между Москвой и Токио.

«Наши позиции всегда были на разных полюсах. Японцы считают, что Россия незаконно владеет островами, и требуют заключить мирный договор на основе решения территориальной проблемы. Под ней подразумевают возврат островов Токио. Россия считает, что Япония должна признать в полном объеме итоги Второй мировой войны. После этого можно двигаться по пути к подписанию мирного договора. Эти позиции настолько противоположные, что даже новые власти Японии вряд ли сумеют их сблизить», — уверен собеседник ФАН.

Ранее журналист Yahoo News Japan Иэру Сато написал, что в японском обществе нет запроса на дальнейшее углубление отношений между Токио и Москвой. В связи с этим Японии не стоит надеяться на «возвращение» Курильских островов. Он убежден, что новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга не будет уделять много внимания вопросу Курильских островов, в отличие от своего предшественника Синдзо Абэ.

Источник

Загрузка ...