Депутат бундестага оценил последствия отказа ФРГ от «Северного потока — 2»

Депутат бундестага оценил последствия отказа ФРГ от «Северного потока — 2»

Берлин, 19 сентября. Отказ Германии от дальнейшего строительства газопровода «Северный поток — 2» обернется серьезными последствиями для Берлина. Депутат бундестага Вальдемар Гердт констатировал будущие колоссальные финансовые потери.

Парламентарий обратил внимание, что газопровод не является проектом лишь России и Германии. В его реализации участвуют около 100 компаний разных стран. Были получены необходимые разрешительные документы, инвестированы солидные суммы.

По предварительным подсчетам политика, отказ ФРГ от проекта грозит ей штрафами, превышающими 10 миллиардов евро. Государство будет вынуждено возмещать компаниям-участникам причиненный ущерб.

Есть и еще один негативный момент для ФРГ. Отказ от проекта несет риск для энергетической безопасности страны. Возникает вопрос, а где тогда брать топливо по привлекательной цене, исключая партнерство с Россией?

«Мы закрываем угольные станции, отказываемся от атомной энергетики, переходим на электротранспорт, и где же мы будем брать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу», — прокомментировал ситуацию Гердт.

Парламентарий подчеркнул, что негативные заявления относительно «Северного потока — 2» являются последствиями за рынок сбыта газа в Европу. Вашингтон пытается вытеснить Россию, продвигая свое сырье. Будущий газопровод не позволит Штатам доминировать.

Однако не стоит забывать, что последствием грязной борьбы может стать рост цен на газ на 20%, добавил депутат.

Источник

Загрузка ...