Цеков раскритиковал идею обсудить карабахский конфликт в Крыму

Сергей Цеков

Член Совета Федерации, сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал ФАН слабые стороны инициативы депутата Госдумы Руслана Бальбека сделать Крымский полуостров площадкой для мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Эта идея, о которой Бальбек заявил в комментарии РИА Новости, малоосуществима, считает российский сенатор.

«Примером того, как разные культуры и конфессии мирно живут бок о бок, может послужить Крым, — заявил ранее Бальбек. — Мы готовы предоставить площадку на полуострове и предлагаем официальным Баку и Еревану сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему [Нагорного Карабаха] мирным путем».

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии ФАН высоко отозвался о Бальбеке как о политике, но указал на слабые стороны предложения сделать Крымский полуостров местом переговоров по Нагорному Карабаху.

«Руслан Исмаилович — человек, патриотически настроенный, любящий Крым, но его предложение вызывает у меня серьезные вопросы, — отметил Цеков. — Понимаете, переговорной площадкой может стать территория, на которую согласны страны, участвующие в этом конфликте. Ну, предположим, Армения может согласиться, но я сомневаюсь, что может согласиться Азербайджан. Так что предложение он [Бальбек] внес, но у меня есть сомнение, что оно может быть реализовано».

Еще менее вероятно, что на переговоры в Крыму, который Запад отказывается признать территорией РФ, согласятся США и Франция, являющиеся вместе с Россией сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, отметил Сергей Цеков.

«Этот фактор делает такие переговоры еще менее вероятными», — подчеркнул российский сенатор.

Руслан Бальбек

ФАН обратился к Руслану Бальбеку с просьбой прокомментировать эту инициативу. По мнению депутата Госдумы, если стороны настроены на диалог, место для переговоров решающего значения не имеет.

«Если стороны хотят диалога, способного привести к миру, то локация площадки не имеет значения, — отметил Бальбек в комментарии Федеральному агентству новостей. — Так что, думаю, мое предложение актуально: у Крыма богатый опыт в деле выстраивания межэтнических отношений. У нас есть опыт, которым мы готовы поделиться. Ну а если какая-то из сторон конфликта настроена исключительно на стрельбу, разумеется, будут найдены различные отговорки: мол, место не то, разговаривать не с кем и не о чем. Но это позиция контрпродуктивна по отношению к простым людям по обе стороны конфликта, жизнь которых в опасности».

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября. Как отмечают наблюдатели, по активности боевых действий ситуацию можно сравнить с войной 1994 года, в результате которой была образована непризнанная Нагорно-Карабахская республика (которую международное сообщество считает аннексированной частью Азербайджана).

Переговоры о статусе Нагорного Карабаха с 1992 года идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на возвращении территории НКР под свою юрисдикцию, в этом Баку сегодня активно поддерживает Турция. Интересы НКР на переговорах представляет Армения.

История карабахского конфликта

Источник

Загрузка ...