Cambridge Analytica передала данные пользователей Facebook ФСБ

Бывший сотрудник британской компании Cambridge Analytica Кристофер Уили заявил в среду в ходе слушаний в сенатском комитете США, что похищенные персональные данные пользователей Facebook передавались компаниям, которые были связаны с российскими спецслужбами.

Как передает «Интерфакс», Уили поведал также, что в сборе данных принимали участие российские специалисты. Кроме этого британская фирма поделилась с компаниями, связанными с ФСБ, информацией о «кампаниях по распространению слухов и попытках влиять на настроения людей».

Уили уверен, что российские спецслужбы получили в итоге доступ ко всем собранным данным в Facebook.

По его данным российский программист Александр Коган, привлекавшийся к работе и создавший приложение, которое похищало данные пользователей, одновременно работал над исследованием поведения людей в киберпространстве, которое финансировалось Россией.

Уили сделал из этого вывод, что компания Cambridge Analytica «являлась разведывательной целью для российских спецслужб».

Напомним, что в связи с этим скандалом ранее основатель Facebook Марк Цукерберг отвечал на вопросы в Конгрессе США. Тогда он извинился и сказал, что сожалеет и пообещал изменить политику безопасности соцсети.

СМИ считают, что Cambridge Analytica могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети и они были использованы в ходе избирательной кампании в США и референдума в Великобритании по Brexit.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Cambridge Analytica передала данные пользователей Facebook ФСБ