Белорус объяснил свою ложь о «погибших» участниках протестов

Белорус объяснил свою ложь о «погибших» участниках протестов

Минск, 18 августа. Волонтер Сергей Каравай, который в эфире «Дождя» заявил о более чем 30 погибших на протестах в Минске, признался, что солгал о «жертвах» беспорядков. На такой шаг он пошел, как сообщил мужчина, чтобы прекратить протесты. 

По его словам, журналисты иностранных телеканалов спросили у него об убитых в ходе митинга. Каравай считает, что журналисты с целью провокации завалили его вопросами, думая, что он якобы медик и в курсе ситуации. 

«Данная информация [о «погибших»] не является правдивой в настоящее время. Информация мною озвучена для зарубежных телеканалов, дабы прекратились все эти действия — массовые беспорядки», — сказал Каравай. 

Он объяснил, откуда взял цифры по «погибшим» в ходе протестных акций в белорусской столице. Каравай подчеркнул, что информация о «жертвах» не соответствует действительности.

«Информация была мною взята по тому, как ездили скорые медицинские помощи. Я посчитал, что они со светом едут, значит, люди либо погибшие, либо… Ну уже умершие. [ Это основано] только на моих предположениях», — констатировал волонтер. 

Он сказал, что надел костюм сотрудника скорой помощи, чтобы быть замеченным, чтобы люди могли обратиться к нему за помощью, и подчеркнул, что медицинского образования не имеет, но хочет помогать людям.

Протестные акции начались в Белоруссии после президентских выборов, на которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко. Телеканал «Дождь» представил в эфире фрагмент, в котором мужчина, якобы заведующий отделением скорой помощи, говорит о десятках погибших. Позднее либеральный телеканал признал информация о «погибших» фейком.

Источник

Загрузка ...