Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии

Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии

Арабское издание AlHadath опубликовало доклад о противозаконной деятельности турецкой частной военной компании SADAT, с помощью которой президент Реджеп Тайип Эрдоган отрабатывает собственные коммерческие интересы в Ливии.

«ЧВК SADAT работает напрямую под руководством турецких спецслужб. Одной из первостепенных задач компании является защита Эрдогана и его партии», — сообщила ведущая AlHadath Лара Набхан.

В эфире телеканала были озвучены основные цели турецкого правительства, внедрившего ЧВК SADAT в Триполи, и роль наемников в ливийском конфликте. Согласно данным из доклада, Эрдоган пытается узурпировать большинство жизненно важных секторов североафриканского государства под предлогом поддержки нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). Однако, в действительности Анкара лишь эскалирует и без того затянувшийся кризис, чтобы сохранить возможность неравноправной эксплуатации богатого природными ресурсами региона.

Наемники служат инструментом для отработки коммерческих интересов Эрдогана, который пытается извлечь собственные выгоды и обогатиться посредством союза с премьер-министром ПНС Файезом Сарраджем. Помимо прочего в арабском сегменте СМИ указали на аффилированность ЧВК SADAT не только с турецкими спецслужбами, но и с европейскими. Также выяснилось, что частная военная компания тесно связана с запрещенной на территории Российской Федерации террористической организацией «Братья-мусульмане»1.

«Согласно информации с сайта Africa Intelligense, данная ЧВК была основана в 2011 году при участии французских спецслужб. Турецкая компания заключила договор о сотрудничестве с ливийской ЧВК, которую возглавляет один из главарей экстремистской группировки «Братья-мусульмане» Фаузи Абу Катиф. Так, наемники начали заниматься подготовкой боевиков, оккупировавших Триполи и сражающихся на стороне сил «правительства Сарраджа», — сообщили журналисты.

Более того, ЧВК SADAT имеет полторы тысячи отделений в турецких мечетях, где вербуют молодежь из Средней Азии, насаждая им идеологию «Братьев-Мусульман». На территории североафриканского государства компания играет роль посредника в присоединении ливийских джихадистов к различным ветвям ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), как внутри страны, так и за ее пределами.

Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии

Напомним, что Турция по-прежнему ведет активную переброску собственных военнослужащих регулярной армии и наемников, а также сирийских террористов в Ливию. Помимо прочего, Эрдоган поддерживает силы ПНС военной техникой и снаряжением, что нарушает оружейное эмбарго Организации Объединенных Наций. С момента вмешательства Анкары в конфликт ситуация в стране заметно усугубилась. Действия турок не направлены на стабилизацию обстановки, напротив, военная экспансия подконтрольных ПНС территорий подняла новую волну агрессии в Ливии.

Ранее Федеральное агентство новостей в рамках проекта «Антитеррор» опубликовало колонку автора Telegram-канала «Стамбульский волк», который рассказал, что ЧВК SADAT находится под личным покровительством Эрдогана. Компанию создал отставной бригадный генерал Аднан Танрыверди, дружба с которым завязалась еще в 90-х годах прошлого века, когда турецкий лидер занял пост мэра Стамбула.

В 2016 году после попытки переворота в Сирии выяснилось, что на территории Турции частная военная компания пользуется дурной славой и у местных жителей накопилось множество вопросов и претензий к действиям наемников. Однако должной реакции, а также хотя бы каких-то ответов по поводу противозаконной деятельности SADAT в САР от правительства так и не поступило. Проигнорировала Анкара и обращения по поводу того, действительно ли организация тренировала боевиков «Сирийской свободной армии», получала ли она госсубсидии, контролируют ли ее силовые структуры страны, а также не финансируют ли ее иностранные государства.

Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии

Вместо этого Эрдоган поощрил действия подконтрольной компании, посадив ее учредителя и, по совместительству, друга в кресло военного советника президента. Впрочем, в этой должности Танрыверди продержался недолго. Сложить полномочия его вынудили собственные провокационные и даже скандальные высказывания, которые скомпрометировали турецкого лидера. Ярким примером этому служит заявление военного советника о ЧВК SADAT. По его словам, наемники готовят страну к прибытию Махди (религиозного лидера, который, согласно преданию мусульман, придет перед концом света и возглавит борьбу против армии лжемиссии — Даджаля, которым руководит дьявол).

Помимо прочего колумнист ФАН раскрыл связь частной военной компании с турецкой нацистской группировкой Esedullah, устраивающей погромы в курдских кварталах и принимающей активное участие в городских столкновениях между правительством и его противниками. Это одна из причин, почему ЧВК SADAT называют личной армией Эрдогана, которая координирует подавление митингов и протестов местного населения, недовольного политикой президента и уровнем жизни в стране. Подробно об этом написал бывший советник Пентагона Майкл Рубин в своей статье для исследовательского института The American Enterprise Institute.

Что касается роли организации в ливийском конфликте, то она вызывает не меньше вопросов, ответов на которые также нет. Эрдоган заключил меморандум о военном сотрудничестве с представителями давно утратившего по условиям Схиратских соглашений «правительства» Сарраджа 27 ноября 2019 года. Этот договор включает в себя положения о присутствии иностранных военных на территории североафриканского государства. При этом триполитанские власти должны были сложить с себя полномочия еще в начале 2018 года. Однако ПНС до сих пор незаконно удерживает власть, оккупировав столицу страны с помощью интегрированных в силовые структуры радикально-исламистских и экстремистских группировок.

Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии

Анкара поддержала этот процесс, развернув военную экспансию в Ливии и перебрасывая на ее территорию собственных военнослужащих, наемников, а также сирийских террористов. Очевидно, что такие действия не способствуют дипломатическому урегулированию обстановки в стране, претерпевающей кризис не первое десятилетие. Эрдоган воспользовался ситуацией в собственных интересах, а ЧВК SADAT в данном случае является инструментом для эксплуатации ливийских земель и гарантом обогащения турецкого президента. Именно поэтому компания использует лагеря в провинциях Конья и Токат, где проводит тренировки завербованных боевиков, после чего перебрасывает их в Ливию сражаться на стороне террористов ПНС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка ...