Абэ объяснил «секретность» переговоров с Путиным по Курилам

Бывший глава МИД Японии Кадзуя Окада спросил у премьера, могут ли японские политики ознакомиться с записью переговоров с Путиным, которые длились на протяжении трех часов.

«Это переговоры с президентом Путиным наедине и, естественно, они должны вестись начистоту, поэтому если вот тут прямо сейчас их предать огласке, то в следующий раз ни он, ни я не сможем говорить откровенно», — озвучил свою позицию Абэ.

Вместе с тем он отметил, что сторонам было не просто прийти к формату личной дискуссии и есть вещи, которые невозможно озвучить при «большом скоплении людей».

Ранее Абэ не стал отвечать на вопрос о Курильских островах в японском парламенте.

Напомним, что Москва и Токио на протяжении долгих десятилетий ведут диалог для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Ключевым препятствием для решения этой проблемы остается вопрос о том, кому принадлежат южные Курильские острова. Так, Япония предъявляет свои права на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 году. Позиция Российской Федерации состоит в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее оформление с точки зрения международного права, сомнению не подлежит.

Читайте материал: «Япония хочет получить от России компенсацию за Курилы»

Источник: mk.ru

Загрузка ...